Все о покупке и продаже автомобилей

Отбор голов при первой перегонке сахарной браги. Методы отделения голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться.

Самогонный аппараты бывают разные. Если Вам посчастливилось (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), то обязательно прочтите инструкцию и технические нюансы перегонки (они в обязательном порядке будут расписаны). Приемы работы с классическими дистилляторами и с колоннами (бражными, ректификационными) будут отличаться. Мало знать, нужно еще правильно разобраться в его работе. Тем не менее, физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для всех дистилляторов, поэтому температуры отбора голов, тела и хвостов будут примерно одинаковы. Отличаться в зависимости от типа аппарата будет лишь порядок действий для достижения и поддержания нужных температур.

Если же вы планируете (или уже сделали это), то методы отбора будут также зависеть от типа конструкции дистиллятора, однако небольшая “притирка” на практике все же потребуется. Инструкции-то к нему производитель не выдаст.

Объемы отбора голов и хвостов самогона — величины варьирующиеся. Если отбирать их по минимуму — пострадает качество, если по максимуму — количество итогового напитка. Опытным путем винокуры находят свои параметры.

Однако существует некая “золотая середина”, которую проверило уже множество поколений ценителей домашнего алкоголя. Ниже о ее значениях и поговорим.

Все начинается с “головы”

Головы — это легкокипящая фракция эфиров, альдегидов, кетонов (ацетон) и метилового спирта. Все эти вещества кипят при температурах более низких, чем этиловый спирт, и являются в массе своей чрезвычайно ядовитыми.

Отбирают их следующим образом:

  1. Брагу держат на максимальном нагреве до появления первых капель на выходе из охладителя. Далее нагрев сводят к минимуму и, медленно увеличивая нагрев, выводят аппарат на рабочий режим.
  2. Головы отделяют медленно, покапельно (со скоростью 1-2 капли в секунду).
  3. Объем отделяемых “голов” определить можно по разным критериям:
  • по начальному содержанию сахара . Принято, что с одного килограмма сахара отбирают от 60 до 100 мл голов. ПРи этом, если первая перегонка производится дробная, то это значение делят пополам (на две перегонки): в первой отбирают 30-50 мл, и во второй перегонке так же. Как узнать содержание сахара в браге? Перед внесением в сусло дрожжей измеряется сахаристость браги. Делается это при помощи виномера (сахаромера). Если брага сахарная, то с ней еще проще, ведь количество сахара (%) в этом случае можно рассчитать без специальных замеров. Приведем пример. Пусть у нас есть 10 л браги с процентным содержанием сахара 25%. 10*0,25=2,5 (кг) — в браге находится 2,5 кг сахара. Здесь мы принимаем условно, что 1 л браги имеет вес 1 кг, но погрешность этой условности очень незначительна.
  • по содержанию абсолютного спирта . Головы отбирают из расчета 8-15% от объема “абсолютного спирта”. ЧТо это значит? После первой недробной перегонки измеряется крепость полученного спирта-сырца и его объем. Пусть получено 5 литров сырца общей крепостью 65 градусов. 5*0,65=3,25 (л). То есть, в данном растворе этилового спирта (сырец) содержится 3,25 л чистого спирта (условно 100% крепости).
  • по запаху . Если обоняние Вас никогда не подводило, то можно ориентироваться на нюх. Головы имеют резкий, неприятный запах, а фракция тела (этанол) — мягкий, спиртовый. Если каплю дистиллята растереть между пальцами и принюхаться, то можно с более-менее хорошей точностью определить, головы это или уже пошло тело.
  • по температурным параметрам . В зависимости от аппарата цифры могут отличаться, поэтому и важно внимательно изучать инструкцию. Официальный производитель всегда прикладывает ее к своим изделиям, чего иногда нельзя сказать о третьих лицах. Поэтому при выборе дистиллятора посещайте в первую очередь сайты официальных производителей, будет проще и приятнее. Тем не менее, температурные диапазоны отделения голов обозначить можно. Головы начинают испаряться при температуре от 65 до 68°C. Тело (этиловый спирт) — при температуре 78°C. Когда температура паров достигает 63°C необходимо уменьшать нагрев до минимума и плавно выводить температурный режим на 65-68°C. Когда отбор голов завершится (перестанет капать на выходе), температуру так же плавно доводят до начала отбора фракции теа (78°C). Само тело “выгоняют” до температуры около 85°C. Все цифры в конечном итоге будут зависеть от конструкции аппарата, и места расположения на нем термометра.

На видео рассмотрим отбор голов по жидкости на аппарате LUXSTAHL 6

А что с хвостами?

А хвосты начинаются тогда, когда крепость дистиллята в струе снижается до значения 45-35 градусов. Именно поэтому к концу отбора тела лучшим решением будет осуществлять сбор дистиллята не в основную емкость, а в небольшие баночки или пробирки. Идеальным вариантом является устройство непрерывного контроля крепости “попугай”. Если перегонка первая, и собирается сырец, то прекращать отбор тела можно при падении крепости до 30 градусов в струе. При повторной перегонке тело прекращают отбирать обычно на 45-40 градусах.

Как быть, если нет спиртометра? Если спирт горит в ложке — это еще тело. Если уже не горит, то отбор тела прекращают.

Таким образом, хвосты отбирают по остаточной крепости от 45-40 градусов в струе до 20-15 градусов в струе. Хвосты можно использовать для укрепления новых порций браги. Однако чаще всего “сбор хвостов” не оправдывает энергетических и временных затрат, поэтому их можно просто не отбирать.

Самогоноварение — очень увлекательный процесс. Причем это касается не только практической части, но даже теоретической. Интересно почитать статьи на тему производства дистиллята. Но при всей занимательности нужно соблюдать определенные правила, чтобы первая и последующие дегустации не привели к плачевным результатам. Речь идет о концентрации вредных примесей, которые нужно грамотно разделять. Самогонщики именуют этот процесс отбором (отсеканием) голов и хвостов при второй перегонке. Как отбирать головы и хвосты в самогоне - в нашей статье.

Фракции самогона

Независимо от того, какое использовалось сусло (сахар, фруктовая или зерновая брага), при нагревании будут разлагаться клетки грибов и выделяться целый комплекс эфиров и ядовитых спиртов. Все это называют одним словосочетанием «сивушные масла» и входит туда более 10 позиций, в той или иной мере вредных для здоровья. Полностью очистить самогон невозможно, это относится больше к перегону на ректификационной колоне (царге), мы же говорим об обычном самогонном аппарате. Но в процессе подогрева можно максимально полно очистить напиток и получить на выходе вполне сносный самогон.

Всего выделяют 3 основных фракции:

  • «Голова»

Первая фракция, появляющаяся уже при нагревании до 60°С. Это первач, и вред его просто колоссальный. Желательно отсекать ее с небольшим запасом - в среднем 50 мл на каждый килограмм сахара в браге. То есть, если было использовать 5 кг сахара, значит первые 250 мл - голова с очень резким запахом ацетона.

Здесь сконцентрированы: метиловый спирт, ацетон, уксусная кислота. За счет того, что температура закипания у них ниже, чем у этилового спирта, они и появляются первыми в виде капель. Объем голов зависит, в том числе, и от вида браги. В зерновой их больше всего.

Первач некоторые принимают за самый забористый самогон и наоборот стараются не отбирать головы. На деле его употребление приводит не к опьянению, а к отравлению.

  • «Тело» или «сердце»

Это центральная часть, ради которой и затевается весь процесс самогоноварения. Если правильно отбирать головы в самом начале, можно получить относительно чистый продукт.

  • «Хвосты»

Это завершающий этап, который проводят, когда крепость самогона падает ниже 35°. Использование хвостовой фракции самогона рекомендуется повторно при приготовлении следующей порции браги, чтобы максимально обогатить вкус готового продукта.

Гнать хвосты в следующую порцию для второй перегонки бессмысленно, никакого результата это не даст.

Хвостовая часть как раз и содержит сивушные масла, которые приводят к помутнению самогона и появлению неприятного сивушного запаха. Объективно, на здоровье их присутствие мало сказывается, но если нужен ароматный и чистый напиток, лучше вовремя их отсекать.

Полностью отсечь головы и хвосты при обычной дистилляции невозможно. Полностью разделить самогон на фракции поможет ректификации. Но в результате вы получите чистый этиловый спирт без характерного аромата и приятных вкусовых ощущений.

К слову, врачи крайне негативно относятся к таким напиткам, так как их употребление очень быстро переходит в злоупотребление. Алкогольная зависимость от дистиллятов (виски, ром, коньяк) возникает в 14 раз реже, чем от чистого этила.

Главный вопрос - сколько отбирать голов и сколько хвостов? Однозначного рецепта нет, есть лишь наработанные годами опытные метки, которые можно незначительно изменять. Говоря иными словами, мы не назовем идеальных цифр, только способ отбора при повторной перегонке.

ВИДЕО: Как отделять головы и можно ли это делать на первом прогоне

Как отбирать головы

Подразумеваем, что брага уже готова, ее перелили без осадка в перегонный куб и поставили на огонь (для ТЭНовых моделей принцип тот же самый). Сперва доводим до кипения (сверяемся с термометром на кубе) в течение 15-20 минут, постепенно повышая температуру на 5°С в минуту. Потом также постепенно ее снижаем до минимума и снова повышаем до 68°С. В идеале на выходе должен быть холодный самогон, в крайнем случае, не выше 30°С.

Способы отсекания:

  1. По сахару

Этот метод самый простой и его используют, как правило, новички. Заключается он в вычислении объема сахара для браги и таким образом определяют объем голов. Способ вполне жизнеспособный, но только в том случае, когда вы точно знаете, сколько было использовано сахара.

В среднем с 1 килограмма сахара забирают 50 мл голов, но лучше всего этот процесс разделить на две части. При первом перегоне отсечь около 30 мл и при второй перегонке еще 30 мл с каждого килограмма.

  1. По количеству этилового спирта

Этот способ более реальный для тех, кто сыпал сахар «на глаз» или подсыпал его в процессе брожения, хотя это и неправильно. При первой перегонке головы вообще не трогаете, но можно отсечь хвосты (об этом более подробно ниже). Дальше измеряем, сколько теоретически получилось чистого этилового спирта.

Приведем пример - получили 5 литров почти самогона, измерили его крепость ареометром, получили 65°. Таким образом у нас будет 3,25 литра (5х0,65=3,25). Понятно, что крепость спирта далеко не 100° но такая принципиальная точность градуса и не нужна).

Теперь при повторной перегонке нам нужно убрать 15% голов, и это будет 0,496 (3,25х0,15=0,489). Соответственно, на втором перегоне отсекаете первые пол литра и выливаете их от греха подальше.

  1. По запаху

Этот способ используют только опытные самогонщики, постигшие дзен на винокурении. Новичок не сможет «поймать» тот момент, когда прекратился первач и пошло тело.

  1. По температуре

Не самый верный метод, так как у некоторых примесей температура кипения приближена к этиловому спирту, и потому их крайне сложно отсечь. Но в любом случае объясним, как это происходит.

Первым при нагревании, как видим из таблицы, «пойдет» уксусный альдегид, а замкнет цепочку этилацетат, чья температура кипения составляет всего 79°. Температуру постепенно снижают, чтобы «выгнать» максимум примесей на этой шкале. Когда выход голов прекратился, нагревают куб до 78°C, после чего начинает идти уже собственно самогон, и продолжается этот процесс до 88°С. Еще раз повторимся, что все относительно и до скольки градусов доводить, зависит от браги и модификации агрегата.

Когда подняли температуру до 85°С, собирают по нескольку капель в отдельную емкость и проверяют крепость ареометром (температура ниже 40°С) или спиртометром (не выше 20°С - иначе он будет «врать). Если этих приборов нет, можно собирать капли в ложку и поджигать. Пока горит или крепость выше 35°, это все еще тело. Как только перестал гореть самогон или крепость упала ниже 35°, начинают идти хвосты.

Иногда из-за хвостов самогон может помутнеть, но на повторной перегонке от этого можно избавиться

Если брагу делали на пшенице, фруктах или жмыхе, можно собирать тело до крепости 30°, но оно уже не будет гореть, так что можно «промахнуться». Это не страшно, так как часть хвостов перейдет в голову при повторной перегонке.

Опытные винокуры не собирают тело, если крепость снизилась до 39°. В целом, это правильно, но не критично.

Можно повторно использовать хвосты для приготовления следующей порции браги, хотя это не оправдывает себя ни по органолептике, ни по крепости готового продукта. Хвосты можно выбросить или использовать для наружного применения.

Очистка перед второй перегонкой улучшит результат

Промежуточная очистка позволяет улучшить вкус готового продукта, хотя ее проводят только единицы. Опытные винокуры никогда не пропускают этот этап, так как важно не только количество самогона, но и его качество. Принципиально промежуточная очистка ничем не отличается от финальной. Проще всего сделать это с помощью растительного масла и угольного фильтра.

Как очистить растительным маслом

Собираем готовый продукт в одну емкость и разбавляем водой до 15°. Наливаем рафинированное растительное масло (без запаха) из расчета по 15-20 мл на каждый литр разведенного самогона. Сильно встряхиваем в течение полутора минут, останавливаемся на пару минут, повторяем. И так 3-4 раза. Оставляем на сутки, после чего ложкой или ватным диском снимаем с поверхности масло - оно утянет за собой молекулы примесей. Пропускаем 3-4 раза через марлю, а потом делаем углевание. Для этого лучше всего использовать древесный уголь, хотя и таблетки активированного угля нормально справляются с поставленной задачей.

Промежуточная очистка нужна только для зернового и сахарного дистиллята. Если брагу делали на ягодах или фруктах, такой этап просто «убьет» всю ароматическую составляющую.

ВИДЕО: Надо ли второй перегон с сухопарником

Быстрый переход по статье

Первый этап двойной перегонки завершен, пора переходить ко второму. Дробная (фракционная) дистилляция спирта-сырца потребует от нас гораздо больше внимания и терпения. Следить за процессом мы будем, главным образом ориентируясь на температуру нагреваемой смеси. Этот способ контроля процесса наиболее понятен, поэтому большинство современных самогонных аппаратов оснащены термометрами.

Нагревание жидкости в кубе происходит не равномерно. Это обусловлено тем, что температура смеси не повышается, пока в жидкой смеси не закончится все вещество, кипящее при данной температуре. Примерная диаграмма нагрева спирта-сырца:

Итак, мы начинаем нагревать наш спирт-сырец. Пока температура не достигла 65-68°С, интенсивность нагрева не особенно важна для качества дистиллируемого самогона, поэтому для экономии времени можно увеличить интенсивность до максимума.

Отбор голов (головных фракций)

В точке А, которая соответствует температуре 65-68°С, начинается кипение головной, или как ее еще называют, альдегидной фракции. Если нет термометра, то начало этой стадии перегонки определяется по следующим признакам: в приемной емкости появляются первые капли конденсата, появляется спиртоподобный запах, запотевает поверхность холодильника.

В интервале, соответствующем переходу от точки А к точке В, соблюдение режима перегонки очень важно, ведь от этого зависит, попадут ли в наш самогон наиболее ядовитые вещества, содержащиеся в головной фракции - так называемые головы. Поэтому интенсивность нагрева минимизируем, стремимся к едва заметному кипению смеси, покапельному выделению голов

Весь конденсат, собранный на данном этапе, не пригоден не только для питья, но и для наружного применения весьма опасен. Попадание голов на кожу может привести к ее повреждению (у меня с пальцев кожа, например, слезла). Лучше всего использовать их исключительно в качестве розжига для костра. Не забудьте сменить приемную емкость после завершения данного этапа!

Отбор тела - получение качественного самогона

Точка В соответствует 78°С – это температура закипания этилового спирта. Если отбор голов проведен аккуратно, то к моменту достижения данной температуры отделение альдегидов завершается, и начинается основной этап перегонки спирта-сырца - дистилляция этилового спирта. На данном промежутке мы начинаем извлекать именно питьевой самогон хорошего качества. Нагрев не должен быть слишком интенсивным, конденсат должен поступать тонкой струйкой (а если объем самогонного аппарата не велик - быстрыми каплями). В процессе перегонки в смеси остается все меньше и меньше этилового спирта, то есть понижается его концентрация. Это неизменно влечет за собой увеличение температуры, а чем выше температура, тем хуже условия для перегонки. Интервал от 78 до 83°С соответствует кипению наиболее чистых водно-спиртовых масс. То есть в заданном интервале будет выделяться конденсат, содержащий минимальное количество примесей, а значит, именно это температурный интервал является оптимальным для получения качественного питьевого самогона.

Пока наша смесь достигала температуры 83°С, она рассталась с основным количеством этилового спирта. Если нет термометра, то периодически смачиваем бумагу в самогоне, капающем в приемник, и поджигаем ее. Если бумага вспыхнула синим огоньком, то перегонку целесообразно продолжить. Если синего огня не наблюдается, значит, дистилляция этилового спирта практически завершена, и в выделяемой жидкости почти не осталось этилового спирта. Если мы хотели получить только питьевого самогона, то именно в этот момент перегонку можно прекращать.

Отбор хвостов (хвостовых фракций)

А вот для извлечения этилового спирта из оставшейся смеси нам придется повысить температуру кипения выше 83°С, но перед этим еще раз не забудем сменить приемную емкость! Продолжая нагревать смесь, мы подойдем к следующей точке С – 85°С. При такой температуре начинается кипение тяжелых примесей, сивушных масел, которые примешиваются к водно-спиртовым парам, значительно ухудшая качественность самогона. Данную фракцию в народе называют хвостами. Эта фракция так же не употребляется внутрь, она имеет весьма неприятный запах и может приводить к помутнению самогона. О применении хвостов есть разговоры на самогонных форумах, но пока я для себя сформулировал три возможности их применения: 1) их можно перегонять еще раз, 2) их можно использовать для укрепления новой браги, 3) иногда небольшое количество хвостов добавляют в самогон специально, для придания напитку неповторимого «самогонного» вкуса.

Спецификация понятий

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Конечной целью процесса дистилляции является получение крепкого домашнего алкоголя. К сожалению, при простой перегонке самогона в домашних условиях мы получаем продукт, который помимо этилового спирта и воды, содержит большое количество вредных веществ, примесей и сивушных масел. В среде винокуров их принято называть фракциями: «головами» и «хвостами». Качественную питьевую часть самогона именуют «телом». Таким образом, правильный расчет и отбор голов и хвостов является залогом получения качественного дистиллята.

Существующие способы отбора построены на отличиях в температуре кипения этилового спирта и вредных примесей. Это дает нам реальную возможность отделить самогонные зерна от плевел. Дистилляция с разделением выходящего самогона на фракции получила название дробной перегонки.

Обратите ваше внимание, что данная ниже информация предполагает использование самогонных аппаратов стандартной конструкции. То есть тех, которые состоят из перегонного куба и холодильника. Также она актуальна для моделей, оборудованных сухопарником. Если используемый вами самогонный аппарат имеет дополнительные конструктивные элементы и особенности, то ищите информацию в сопроводительной технической документации к ним либо обращайтесь за разъяснениями к производителям.

Характеристика фракций

В каждом случае конкретное количество содержащихся в самогоне сивушных масел и вредных веществ, получаемых при перегонке, зависит от огромного количества переменных факторов. Речь идет об использованных для браги ингредиентов, продолжительности брожения, конструктивных особенностях оборудования и способа дистилляции. В связи с этим на практике мы можем отталкиваться исключительно от примерных цифр и значений.

Головы

Многие самогонщики знают эту фракцию, как первач либо первак. Именно она отбирается первой во время перегонки. Состав голов в основном формируется за счет ацетона, метилового спирта и уксусного альдегида.

Все вещества входящие в состав первача обладают меньшей температурой кипения, чем этиловый спирт. Именно поэтому мы можем отобрать их первыми. Головы характеризуются высокой крепостью и характерным неприятным запахом.

В народе бытует мнение, что первач является самой лучшей частью самогона. Такие мысли, скорее всего, связаны с быстрым опьянением, которое вызывает эта жидкость. На самом деле употребление голов сопряжено с серьезной опасностью для здоровья человека. Тяжелое отравление является одним из самых легких возможных последствий.

В случае с головами наша задача формулируется крайне просто: мы должны собрать их в отдельную емкость и отделить от основной части самогона. В интернете предлагаются разные способы использования первача, но я рекомендую вам его просто выливать.

Тело

Данная фракция является основной. Именно тело формирует питьевую часть домашнего самогона. В основе ее состава лежит этиловый спирт и вода, к которым даже при самой тщательной дробной перегонке будет примешиваться некоторое количество примесей и сивушных масел. Если все делать правильно, то переживать за это не стоит. Ведь именно такие вещества формируют вкус и аромат (органолептические свойства) самогонки.

Данные примеси как раз и будут составлять разницу между технологическими процессами дистилляции и ректификации. Последний используется при производстве водки.

Хвосты

Данную фракцию принято называть сивушными маслами или сивухой. Ее состав крайне неоднороден. Роднит подобные вещества то, что их температура кипения выше этилового спирта. Хвосты дополнительно выделяются за счет характерного самогонного аромата, вкуса и мутности.

Чтобы сивушные масла в большом количестве не попали в самогон, нам достаточно в нужный момент завершить отбор тела дистиллята.

В случае с хвостами не существует однозначного мнения стоит их собирать или нет. Ясно одно, если вы их все-таки отберете, то выливать их не стоит. Хвосты можно использовать для приготовления следующей порции браги. А если быть точнее, то их нужно соединить непосредственно перед проведением дистилляции.

Отбор голов

Существует несколько основных методик, которые практикующие винокуры применяют в домашних условиях. Новичкам я рекомендую использовать ту из них, которая еще до начала перегонки дает понять, их точное количество или сколько голов нужно отобрать.

1. Определяем по уровню сахаристости.

Считаю этот способ наиболее простым и при этом точным. Недостаток состоит в том, что для его реализации нам необходимо дополнительное оборудование – ареометр-сахарометр. Многие знают его как винометр. Естественно, измерять содержание сахара в браге следует до внесения дрожжей. Проще всего объяснить этот метод на конкретном примере.

Предположим, у нас есть 10 литров браги с содержанием сахара 15%. Производим нехитрые вычисления. 10*0,15=1,5. То есть в наших 10 литрах браги содержится 1,5 кг сахара. В примере специально взяты такие простые цифры. На практике у вас все может быть несколько сложнее.

Запоминаем, что с каждого килограмма сахара нам необходимо отбирать 70-100 мл голов. То есть в нашем примере их объем составляет 105-150 мл. Я предпочитаю всегда действовать по верхней планке. Это совсем не слишком сильно сказывается на конечном объеме самогона, зато делает его гораздо чище.

Некоторые опытные самогонщики предлагают разделить данную цифру пополам. Первые 75 мл хвостов отобрать при первой перегонке, и такое же количество при второй.

2. По этиловому спирту.

Данная методика предполагает проведение первой дистилляции без разделения выхода на фракции. После ее завершения при помощи спиртометра производим измерение крепости самогона или спирта-сырца. Давайте также рассмотрим ситуацию на примере.

Предположим, мы выгнали 5 литров спирта-сырца с содержанием этилового спирта 45%. Делаем следующие вычисления. 5*0,45=2,25. Таким образом, мы имеем 2,25 литра чистого этилового спирта в полученном дистилляте.

Вторую дистилляцию делаем дробной. В качестве голов нам необходимо отобрать 10-15% от общего объема спирта. В нашем случае это будет 2,25*0,15=0,3375 литра или 330 миллилитров.

3. Ориентируемся на запах.

Этот способ является уделом исключительно многоопытных самогонщиков, способных различить головы по характерному запаху.

На практике для этого подставляют чистую руку под выходную струю и ловят на ладонь 2-3 капли. Жидкость растирают и нюхают. После того как запах голов уходит, начинается сбор тела.

Также существует температурный метод. Однако на практике он не дает однозначных и точных результатов, поэтому рекомендую вам пользоваться одной из расписанных выше методик.

Отбор хвостов

В случае с данной фракцией крайне важно не упустить момент перехода. Другими словами, мы должны точно и моментально среагировать, когда вместо тела начнут выходить хвосты.

Отслеживают такие изменения, измеряя крепость самогона в струе. Как только она станет ниже 40-41 градуса, мы должны среагировать. Чтобы подстраховать себя от попадания большого количества сивушных масел в основную емкость с отобранным самогоном, нужно ближе к окончанию процесса дистилляции заменить ее на маленькую банку, в которой и проводить замеры.

Конечно, лучше всего иметь под рукой спиртометр. Однако если у вас его нет, можете пользоваться проверенным дедовским способом. Сбор самогона нужно продолжать до того момента, пока он горит. Как видите, в такой ситуации нам понадобится только чайная ложечка и зажигалка.

Расскажите в комментариях о своем опыте отбора голов и хвостов.

Дробная перегонка самогона - это технология, которая позволяет получить качественный продукт в домашних условиях. Вне зависимости от исходного сырья, алкоголь необходимо готовить в несколько этапов. Полученная жидкость будет состоять их трех фракций, которые разделяют путем перегонки. Цель процедуры - убрать из самогона вредные примеси, которые могут становиться причиной острой интоксикации и принести непоправимый вред организму. На простых аппаратах применяется метод двойной перегонки.

Разделение самогона на фракции происходит в ходе химических реакций. В результате очищения первичного сырья от вредных примесей (отбора голов и хвостов) можно получить чистый крепкий алкоголь, который не будет отличаться по качеству от магазинной продукции. Однако, он будет безопасным к употреблению только в том случае, если при его приготовлении была соблюдена технология. Способы, как отбирать головы и хвосты самогона, схожи, но могут незначительно отличаться в зависимости от сырья, типа аппаратуры, температурного режима и других нюансов.

В составе этого напитка находятся несколько фракций, которые испаряются при разных температурах. Перегонка браги в самогон - ответственная процедура, от правильности ее проведения зависит качество и вкус продукта. Бражка - это спиртсодержащее вещество, но она состоит не только из этилового спирта, но также из примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ. В процессе первой перегонки спирт очищается от нежелательных соединений, при второй - достигается необходимая крепость напитка.

При дробной перегонке самогона можно воздействовать на фракции методом нагревания. В результате фракционной очистки алкоголя получается напиток без примесей, но его объем будет меньшим, чем у исходного сырья. Рассчитывать количество чистого самогона можно по формуле перегонки:

  • тело самогона - 65%;
  • головы - 10%;
  • хвосты и другие нежелательные соединения - 25% (вычисления могут отличаться, в зависимости от типа сырья, вида аппарата и других нюансов).

Головы и хвосты самогона - это те составляющие, которые необходимо удалять. Основная фракция называется телом и состоит из очищенного спирта. Дистиллят получают в ходе двух последовательных перегонок. Отбор голов, тела и хвостов самогона происходит после того, как брага становится пригодной к употреблению. Это можно понять по измерениям специального прибора либо по вкусу - она теряет сладкий привкус.

Головы

Головы самогона - это первая фракция, которая состоит из вредных примесей. В ее состав входят метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие вещества. У качественного самогона головы отделяются еще на стадии первой перегонки. Некоторые предпочитают пить брагу в чистом виде, не отсекая эту фракцию, но чувство быстро опьянения при ее употреблении на самом деле является острой интоксикацией, вредной для организма.

Правильно отбирать головы несложно. Главное - рассчитать количество голов, которые должны отделиться при первой перегонке. Их объем составляет около 10% всей жидкости.

Тело самогона

Для того, чтобы понять, что такое тело самогона, необходимо ознакомиться с техникой приготовления этого продукта. При первичной переработке под воздействием температур первой отделяется голова. Однако, жидкости нужна последующая обработка, в ходе которой выделяется очищенный спиртсодержащий напиток - он и представляет собой тело.

Хвосты

Отбор хвостов - последняя стадия перегонки самогона. Эти соединения непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество вредных веществ. Хвосты состоят не только из спирта, но и из сивушных масел, которые придают жидкости характерный мутный оттенок. Отсекать их очень просто - достаточно вовремя остановить процесс отделения тела самогона. В отличие от голов, хвосты могут использоваться для последующей переработки и добавляться в следующую брагу. Однако, повторная перегонка на самогонном аппарате не сможет повысить качество продукта.

Как отделить головы и хвосты у самогона

Дробная перегонка самогона заключается в своевременном отделении вредных примесей. Температура отбора голов и хвостов зависит от химических особенностей этих соединений. Так, муравьиноэтиловый спирт начинает закипать при 20,8 градусах, древесный спирт - при 64 градусах. Температура кипения этилового спирта, который составляет тело самогона, - 78,3 градусов. Если повысить ее до 90 градусов, начинают испаряться сивушные масла.

Методы отделения голов и хвостов могут отличаться в зависимости от сырья, но процесс проходит в несколько последовательных этапов.

  1. Самый простой способ, как отобрать головы - нагревать сырье до 60 градусов, а затем поднять температуру до 75 градусов. После нагревания начинает испаряться первая фракция. Для того, чтобы понять, в каком количестве нужно отделить головы - достаточно высчитать 10-15% от исходного объема.
  2. При температуре от 75 до 90 градусов выделяется чистый этиловый спирт, который и является конечной целью перегонки самогона.
  3. В завершение отбирают хвосты самогона - их количество составляет от 3-5% до 25%. Они представлены этиловым спиртом с сивушными маслами, которые испаряются при 90 градусах.

Отбор голов и хвостов проводится при первой перегонке самогона. Вторичная перегонка необходима для получения более чистого самогона и практически не отличается от первого этапа.

По сахару

При дробной перегонке самогона стоит заранее рассчитать, какой объем составляет каждая фракция. Самый простой расчет количества голов можно провести, если известно точное содержание сахара. С 1 кг этого вещества при перегонке получается 60-100 мл голов. Некоторые предпочитают разделить это количество на 2 раза и отделить по половине во время первой и второй дистилляции.

По спирту

Отделение голов по сахару не всегда возможно, если изначально сахаристость браги не была точно определена. В таком случае во время первой перегонки их оставляют, а после процедуры измеряют количество чистого спирта при помощи приборов. Головы отделяют во время второй перегонки, их количество будет составлять 8-15% от объема абсолютного спирта.

По температуре

Один из методов, который используется в самогоноварении для отделения голов - это температурный режим. Эта фракция испаряется приблизительно при 65-68 градусах. При этой температуре и отбираются головы - они выделяются в виде капель. Затем режим повышают до 85 градусов и начинают отбирать тело самогона. Этот метод точный, но данные могут отличаться в зависимости от типа аппарата.

По запаху

Этим способом можно определить, в какой момент прекращает отделяться головная фракция. Эти примеси придают жидкости характерный неприятный запах, как только он исчезает - можно считать, что они удалены. Начинающим стоит ориентироваться не на запах продукта, а на вычисления, но этот метод может служить проверкой правильности цифр.

Что делать с хвостами самогона и как их отсечь

Собирать хвосты необходимо для получения более чистого алкоголя. Однако, эта фракция содержит около 40% этанола и может использоваться для последующей переработки. Есть несколько способов, как отделять хвосты при первой перегонке. После поднятия температуры до 85 градусов периодически проверяют, является ли выделяемая жидкость телом или уже представляет собой хвост и должна быть отделена:

  • при помощи ареометра - температура будет ниже 40 градусов;
  • спиртометром - не выше 20 градусов;
  • поджечь несколько капель - хвосты будут плохо гореть.

Существует несколько мнений, что делать с хвостами, нужно ли их выбрасывать и куда девать их после первой перегонки. Эту фракцию можно добавлять в брагу при изготовлении следующей порции самогона либо оставить и использовать наружно (для растирок и компрессов). Отдельно ее не перегоняют повторно, поскольку процесс не улучшит химические свойства жидкости.

Отбор фракций при последующих перегонах

После первой перегонки получается спирт-сырец. Он не подходит для употребления внутрь, поскольку еще содержит достаточное количество примесей. Дробная перегонка спирта-сырца необходима, даже если фракции были частично разделены на первом этапе. Головы и хвосты при второй перегонке отделяются полностью, после чего алкоголь становится пригодным к употреблению. Головы удаляются по 50% при каждой перегонке, если изначально можно просчитать их количество, либо в полном объеме при повторной дистилляции.

В домашних условиях можно приготовить натуральный и безопасный самогон. Однако, для этого необходимо соблюдать технику безопасности и тщательно очищать жидкость от примесей. Новичкам стоит ориентироваться на числовые подсчеты.

Вам также будет интересно:

Красный лук: уникально полезный и изысканный
О пользе , в частности, о его способности улучшать пищеварение, укреплять иммунитет,...
Оверсайз – комфортный тренд-абсолют!
Свобода стиля и свобода кроя, комфорт и непринужденность - преимущества одежды oversize...
Что такое оверсайз, и как его носить?
Сегодня мы расскажем вам про оверсайз. Что это такое, детально рассмотрим также. Также...
Чувствительность тестов на беременности: когда покажет результат и на какой день задержки следует делать
Статья Беременность - это приятный период. В этот промежуток времени женщина носит под...
Причины и виды выделений из груди желтого цвета при надавливании
Причины выделений из молочных желез могут быть природными и патологическими, то есть...