Все о покупке и продаже автомобилей

Питахайя - фрукт полезный и вкусный. Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят Питахайя красная полезные свойства

Заморскими фруктами нынче никого не удивишь, но встречаются еще такие, что ставят в тупик. К примеру питахайя — драконий фрукт, и сразу возникает вопрос: как его правильно есть и вкус на что похож. Любознательный народ интересует, где и как растет питахайя, чем полезна и как выбрать. Названий у экзотического фрукта не перечесть: питахайя, питайя, драконий фрукт, глаз, сердце, ягода и даже яйцо. А еще драгонфрут и колючая груша. Выбирайте понравившееся, и запоминайте.

Почему драконий? Возможно потому, что плоды лианы чешуйчатые, похожи на чешую драконов. По одной из восточных легенд, у драконов фрукт был вместо огня. Когда они не могли выдохнуть огонь, то извергали питахайю. Согласно преданию, люди съели вкусные плоды и драконы вымерли.

На картинках рассмотрите внимательно, спутать его с иными фруктами сложно.

Как выглядит питахайя

Сложно сказать, питахайя — дерево или куст. Растение относится к семейству кактусовых, не похоже на дерево, скорее – на причудливо вьющийся древовидный кактус.

На фото вы видите, как выглядит и на что похожа питахайя:

Интересно! Цветет растение исключительно по ночам. Цветки распускаются на концах лианы — белые и чрезвычайно ароматные. Появляются строго на 1 и 15 дни месяца.

Спустя 30-50 дней завязываются плоды. Примечательно, но лиана способна плодоносить до шести раз за год.

Выглядят плоды драконьего глаза необычно: размером с большой грейпфрут, несколько вытянутой формы и ярко-розового окраса. Отличительна особенность – крупная чешуя, с салатовыми кончиками. Примерно такая структура у ананаса. Фрукт наделен нежной мякотью с множеством мелких косточек. Цвет мякоти варьируется, от нежно-фиолетового до белого.

Какой фрукт на вкус? Мякоть нежная, на вкус немного схожа с бананом и киви, если сравнивать со знакомыми нам фруктами. Но, по отзывам, вкус не слишком хорошо выражен, иной раз пресноватый.

Сорта питахайи

Видов съедобного драконьего фрукта немало, они различаются размером плодов, цветом мякоти и кожицы и фактурой поверхности. Наиболее распространены:

  • Красная питайя. Кожица ярко-розовая, мякоть белая, с пресным вкусом и травяным ароматом.
  • Костариканская. Кожура и мякоть красного цвета.
  • Желтая (белая). Кожица желтого цвета, с белой мякотью. Сорт считается более сладким и ароматным.

Где растет драконий фрукт

Европейцы узнали и съедобном фрукте от аборигенов Америки. Первое упоминание относится к 13 веку, и встречается у ацтеков. Древние ацтеки ели свежую мякоть, использовали семена плодов, жарили и перемалывали в муку.

Сейчас кустарник специально выращивают для получения плодов в Южной и Центральной Америке, Израиле, на Филиппинах, Таиланде, Индонезии, во Вьетнаме.

Как есть питахайю

Прискорбно, но вкус драконьего сердца намного уступает внешнему виду. Немного сладкий, не выраженный ярко, и не слишком ароматный.

Как чистить? Не вздумайте чистить ножом, жители стран, где растет драконий фрукт, будут долго смеяться. Как съесть питайю? Известно несколько способов, которыми поделились жители стран, где растет питахайя.

  1. Отделите шкурку, как у банана, потянув вниз, и приступайте к дегустации.
  2. Разрежьте пополам и вычерпайте ложечкой мякоть.
  3. Можно сразу полностью снять шкурку и разрезать мякоть на дольки – посмотрите на фото.

Кожица плодов не съедобна.

Интересно! Драконовый фрукт можно не только есть. В странах произрастания плоды кактуса используют в производстве парфюмерии и косметических средств — шампуней, кремов и масок.

В странах, где драконий фрукт – обычное явление, его едят не только свежим. Экзотические плоды активно используют в кулинарии. Главное предназначение – изготовление алкогольных напитков. У мексиканцев безумно популярно домашнее вино. Белые цветы лианы заваривают и пьют как чай.

Из мякоти и сока питайи варят вкусный шербет, джемы и желе, кладут в конфеты, мороженое, в соусы. Добавляют в молочные продукты – йогурт.

Совет: вкус драконьего глаза станет более ярким, если охладить фрукт перед едой.

Калорийность драконьего фрукта

Питахайю с полным правом можно включить в список диетических продуктов. Калорийность практически ничтожна – 45-50 ккал. на 100 гр. мякоти.

Благодаря низкой пищевой ценности, фрукт используют для похудения – он сытен, но жировых клеток не добавит.

Как выбрать спелый фрукт

Хотите полномерно насладиться вкусом настоящей питахайи, ответственно, и со знанием отнеситесь к выбору. Пощупайте фрукт, равномерно мягкий по всей поверхности берите. Проверьте на отсутствие пятен и вмятин.

Важно: у драконьего глаза красного сорта отдавайте предпочтение фруктам с более темным окрасом, они более насыщенного вкуса.

Полезные свойства питахайи

Перед тем, как съесть питахайю, неплохо бы узнать о полезных свойствах. Драконий фрукт – не только вкусно, но и полезно. Всегда хочется больше узнать о незнакомой еде, поэтому предлагаю познакомиться подробнее с натуральным химическим составом питайи.

В составе плодов жиры, углеводы, белки, полезная клетчатка, вода и зола. Помимо витаминов С, РР и группы В, в составе драгонфрута имеется железо, фосфор, калий и кальций. Кому употребление плодов окажет пользу:

  1. Склонность к запору. Мелкие косточки, содержащиеся в мякоти, отлично чистят кишечник.
  2. По мнению ученых, изучавших растение, плоды надо есть при болях в желудке.
  3. Танин, находящийся в косточках полезен для улучшения зрения.
  4. Благоприятно влияет на состояние эндокринной системы.
  5. Оказывает положительное действие на сосуды организма и сердце.
  6. У больных диабетом снижает показатели сахара в крови.

Вред питахайи

Прежде, чем съесть незнакомый фрукт, желательно понять, не принесет ли вред организму наше любопытство.

  • Впервые встретив питайю, сначала отрежьте и съешьте крохотный кусочек, чтобы проверить реакцию организма – возможна аллергия.
  • Откажитесь от экзотики при склонности к метеоризму, изжоге, расстройству кишечника. Подобная реакция возникает при чрезмерном употреблении плодов и у здоровых людей.
  • Не угощайте маленьких детей, поскольку велика вероятность развития диатеза и диареи.
Внимание! Не пугайтесь, если после поедания красного сорта драгонфрута в моче обнаружите красноватый окрас (помните, подобное происходит после свеклы).

Видео: как есть питахайю. Пусть вам всегда будет вкусно и полезно.

Родиной питахайи считается американский континент, но главным экспортером этого экзотического плода являются страны Юго-Восточной Азии. Кроме региона ЮВА этот фрукт произрастает в Японии, Северной Австралии, Армении, Израиле и Гавайских островах (США). Питахайя имеет и второе название — драгон фрукт, которое появилось благодаря легенде о сражении людей и драконов. Когда обессилившие драконы начинали сдавать под натиском человека, вместо пламени из огненной пасти извергался фрукт необычной формы и цвета. Этим фруктом была питахайя, которую в последствии начали называть драгон фруктом, что в переводе на русский язык означает драконий фрукт.

Плод драгон фрукта относится к семейству кактусовых и произрастает на эпифитном лианоподобном вьющемся кактусе. Растение, которое может вырастать до 10 м в высоту, является ближайшим родственником сладкой питайи. Эпифиты прикрепляются к другим растениям, но не высасывают их соки, а ищут точку опоры для дальнейшего роста.

Кактус цветет исключительно в ночное время суток. Процесс появления белых цветков сопровождается специфическим запахом. Через 30-50 дней после этого начинают завязываться плоды. При сухом климате и отсутствии резких перепадов температур растение может плодоносить до 6 раз в году.

Как выглядит драгон фрукт?

Плоды питахайи имеют овальную форму и по размеру схожи с большим яблоком. Вес колеблется от 100 до 800 г. Отдельные экземпляры могут достигать килограмма. Покрыты чешуйчатой кожурой желтого, малинового или розового цвета. Мякоть может быть белой или бледно-розового оттенка с небольшими черными семенами. По консистенции внутренняя часть питахайи очень похожа на киви.

Сегодня культивируются белый, красный и желтый драгон фрукт. На экспорт уходят только два последних вида. Главной причиной дороговизны и редкости питахайи являются сложности в транспортировке плодов. При малейшем соприкосновении они повреждаются и начинают портиться.

Сезон драгон фрукта в Тайланде

Период сбора урожая драгон фрукта приходится на июнь-сентябрь. Растение очень неприхотливо, поэтому при подходящих климатических условиях может плодоносить круглый год. Несмотря на то, что питахайя любит сухой и жаркий климат, плод может пережить кратковременные заморозки. При обильных дождях начинает гнить.

Выращивание питахайи достаточно прибыльное и несложное дело. В отличие от большинства других фруктовых деревьев, кактус не требует ухода. В среднем с гектара плантаций ежегодно собирают до 30 тонн плодов. Фрукт можно увидеть на тайских рынках круглогодично.

Вкус драгон фрукта

Вкус плода имеет ненасыщенный размытый сладковатый вкус. Многим может показаться, что плод немного пресноват. Ближе всего по вкусовым качествам сравним с киви, однако питахайя не имеет такого ярко выраженного аромата. В Тайланде драгон фрукт иногда используется не для еды, а в качестве украшения.

Полезные свойства драгон фрукта

Питахайю можно назвать одним из самых полезных лакомств на планете. Фрукт имеет множество положительных свойств:

  • является низкокалорийным продуктом (50 Ккал на 100 г) и содержит большое количество липидов;
  • помогает при болях в животе и эффективно борется с расстройством желудка;
  • эффективно противостоит вздутию живота и нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение благодаря содержанию танина;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • поставляет в организм кальций.

В составе драгон фрукта, на 85% состоящего из воды, имеются витамины B1, B2, B3, C, железо и фосфор. Питахайя содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки, улучшает самочувствие и обладает противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства плода давно оценили производители косметики, выпускающие омолаживающие маски для лица, подтягивающие и тонизирующие кожу. Мякоть фрукта эффективно помогает против солнечных ожогов.

Вред драгон фрукта

Единственным противопоказанием к употреблению питахаий в пищу являются аллергические реакции. Чтобы определить, подвержен ли организм аллергии, нужно в первый раз попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за собственным организмом. Если ничего не случилось, то фрукт можно сделать одной из составляющих ежедневного рациона.

Как правильно выбрать драгон фрукт?

Чтобы определить состояние плода, нужно тщательно изучить его кожуру. Обычно у перезрелых экземпляров на поверхности имеются темные пятна. Зрелая питахайя должна быть немного мягкой при прикосновении. Если был приобретен твердый фрукт, то достаточно оставить его на несколько дней в холодильнике – плод дозреет и приобретет нормальный вкус и консистенцию.

Как чистят и едят драгон фрукт?

Кожура питахайи снимается достаточно легко, но существует несколько универсальных способов очистки драгон фрукта:

  1. Постепенно снимать кожуру, начиная сверху, и есть обнажившуюся при этом мякоть как яблоко.
  2. Есть нарезанными дольками как дыню.
  3. Сделать надрез по всей поверхности фрукта и постепенно отслаивать кожицу, не касаясь мякоти.

Чаще всего питахайя просто разрезается на две половины, содержимое каждой из которых выедается ложкой. Кожура в пищу не годится. Чтобы лучше почувствовать вкус драгон фрукта, его нужно предварительно охладить.

Мякоть можно сочетать с другими фруктами и блюдами, но стоит избегать ингредиентов, имеющих острый вкус. Несмотря на то, что тайцы предпочитают избавляться от черных семян, в них содержится большое количество полезных веществ. Семена можно разжевать, но они трудно перевариваемы и могут вызвать дискомфорт в желудке и диарею.

Большинство питахайи во всем мире употребляется в свежем виде. В Тайланде из фрукта готовят джемы, конфеты, йогурты, желе, щербет и другие сладости. Также он используется для приготовления освежающих безалкогольных коктейлей, алкогольных напитков и вина.

В кулинарии используются не только плоды питахайи, но и его цветы, которые добавляют в чай.

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером служит питахайя.

Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.

Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с . По внешним очертаниям питахайя напоминает

Как и где растет питахайя

Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.

Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.

Полезные свойства питахайи

Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал .

Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.


Большое количество воды и клетчатки вкупе с низкой калорийностью делает фрукт . Чем полезна питахайя для организма:
  1. способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
  2. устраняет запоры;
  3. повышает иммунитет;
  4. оказывает противовоспалительное действие на ткани;
  5. нормализует уровень глюкозы;
  6. способствует расщеплению жиров и похудению;
  7. замедляет старение.

При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.

Кому нельзя употреблять питахайю

Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям , людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз .

Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.

Как едят питахайю

Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят

Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить , йогуртом.

Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.

Как чистить питахайю

Драконий фрукт чистят несколькими способами.

  • Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
  • Другой вариант: разрезать питайю дольками, как .
  • Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
  • Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».

Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.

Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, – экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз.

А вот и видео по теме.

Всем привет!

Сегодня в моем отзыве речь пойдет об экзотическом фрукте из Таиланда с острова Пхукет, но его можно при желании купить и в России, я его встречала в продаже в некоторых крупных продуктовых магазинах, например в Ленте.

  • Питахайя , питайя , дракон фрукт , драконий фрукт, драконовый фрукт, сердце дракона, драконье сердце, глаз дракона, драконий глаз, колючая груша кактус

Это все названия одно и того же экзотического фрукта. Почему их так много? Это для меня загадка. Первые три названия самые распространенные. С некоторыми названиями знатоки могут не согласиться, я не буду никого переубеждать, просто так называют данный фрукт в интернете.

На мой взгляд, самое романтичное название - сердце дракона .

ЛЕГЕНДА, откуда пошло название

По восточной легенде плод питахайи был когда-то у драконов вместо огня . Они его извергали из своей пасти, когда уже не могли выдыхать огонь. Фрукт внешне похожий на чешую древнего чудовища и скрывался глубоко внутри его тела, поэтому имел такой приятный вкус. Согласно восточному преданию, любовь людей к этому вкусу и погубила всех драконов.

ГДЕ И КАК РАСТЕТ ПИТАХАЙЯ?

Питахайя или ДРАКОНфрукт - это плод растения, относящегося к семейству кактусовых . Кактус вьется, как лиана.

Растет во многих жарких странах с сухим тропическим климатом, где выпадает малое количество осадков.

Если дождей много, то плоды гниют , растение плохо плодоносит.

Страны:

Юго-Восточная Азия (Вьетнам , Южный Китай, Малайзия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Япония (на о. Окинава ).

В последние годы плантации питайи разбиты в США (на Гавайских островах), в Израиле , а также в Северной Австралии .


Цветет питахайя исключительно в ночное время суток белыми ароматными цветами .

Через 30-50 дней на деревьях завязываются плоды со сладкой кремообразной мякотью и приятным нежным ароматом.

Представить трудно, но одна такая кактусолиана может плодоносить до 6 раз за год (приблизительно 30 тон на гектар).

Существует три вида плодов сладкой питайи -

1) Красная питайя / Hylocereus undatus - красно-розовая кожура и белая мякоть.

2) Желтая питайя / Hylocereus megalanthus - желая кожура и белая мякоть.

3) Коста-риканская питайя / Hylocereus costaricensis - красная кожура и красная мякоть.


Судя по отзывам в интернете, они различаются на вкус, множество черных семечек их сближает.

Кому-то больше желтые нравятся, я только красную пробовала, желтых не видела в продаже. И желтые редко выращивают, стоят они дороже.

КАК ВЫБРАТЬ ЗРЕЛЫЙ ФРУКТ ПИТАХАЙЯ?

На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен .

Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.

ВНЕШНИЙ ВИД КРАСНАЯ ПИТАХАЙЯ

Мне чем-то напомнила по внешнему виду большую сосновую шишку, только цвет розово-красный и присутствуют зеленые листовидные наросты.



ЦЕНА

В Таиланде 1 кг питахайи стоит 70 бат (140 руб) , для сравнения в России цена составляет примерно 650 рублей за кг (очень легко повреждается при транспортировке, образуются вмятины).

Цифры и факты говорят сами за себя, выгоднее купить дракон фрукт на пробу в Тае, да и там он будет более вкусным.

Один плод весит 150-600 граммов , отдельные экземпляры достигают килограмма.

КАК ЧИСТЯТ ДРАКОН ФРУКТ / КАК ЕДЯТ ПИТАХАЙЮ

Существует 3 способа , каждый решает сам, как ему удобнее.

1 способ - не счищать кожуру, а нарезать дольками как арбуз и объедать мякоть с них;

2 способ - разрезать фрукт на 2 половины и есть мякоть ложкой.

3 способ - полностью очистить кожуру, нарезать фрукт на кусочки и кушать вилкой.

Я с мужем применяли 3 способ, но если Вы решили угостить этой диковинной гостей, то советую использовать 1 способ, так как с кожурой фрукт будет более эффектно смотреться на тарелочке, на праздничном столе.

Чистится питайя ножом легко, хотя кожура и твердая. Изначально срезали верхушки, а потом остальную кожуру.








ВНУТРИ

Белая мякоть с мелкими черными косточками, внешне похожа на киви.

Самого фрукта (мякоти под кожурой) много, это радует, хватит на всех желающих.



АРОМАТ

Сердце дракона пахнет свежестью, аромата как такового нет.

ВКУС

Безвкусный фрукт, чем-то похож на киви, множество косточек скрипят на зубах. Драконий фрукт может Вам и не понравится вовсе. В моем случае был сочный и видно, что дошел до нужной кондиции. Мякоть питахайи на 90% состоит из воды.

Поедается легко, я ела и не замечала, сколько уже поглотила. Ребенок (плохо ест экзотические фрукты) ел с удовольствием, а потом попросил добавки.

Если пробуешь фрукт в первый раз, то лучше не переедать, могут быть непредсказуемые последствия (в туалете) и аллергические реакции. У нас таковых не было.


КАЛОРИЙНОСТЬ

Драконовый фрукт считается диетическим продуктом и в нем содержится множество витаминов и микроэлементов.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИТАХАЙИ

При малокровии, цинге, гриппе, ОРВИ и других вирусных заболеваниях питайя будет весьма кстати.

В этом фрукте много клетчатки , которая регулирует работу кишечника, помогая вывести токсины и нормализовать микрофлору кишечника .

Регулярное употребление питайи омолаживает организм .

Нормализует водно-электролитный баланс в нашем организме, выводит лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки.

Полезна при отеках , скачках артериального давления .

Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому улучшает состояние при артрите, ревматизме, остеохондрозе

Сами черные мелкие семечки богаты танином - это полезно для зрения .

Положительное влияние на работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем.

Больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови .

Применяют в парфюмерии и косметике. Повышает упругость кожи , помогает при получении солнечного ожога.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

Возможны аллергические реакции, диарея, изжога, метеоризм.

Детям в возрасте до 5 лет питайю давать не рекомендуется, диатез и другие неприятные симптомы более чем вероятны.

Я об этом не знала, давала ребенку 3 лет, все обошлось.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Мы ели дракон фрукт в охлажденном сыром виде (хранился в холодильнике).

Можно из него сделать фруктовый салат с добавлением других фруктов, не имеющих резкий вкус. Такой салат нам подавали на дегустации фруктов.

А еще из питайи делают вино, джемы, соки , добавляют в мороженное и коктейли .

Белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай .

ВЫРАЩИВАНИЕ ПИТАХАЙИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Люди пишут, что растение хорошо прорастает из только что собранных семян, нужно только воткнуть в землю и полить. Но есть и нюансы, как оказалось:

Для посадки необходимо мякоть , взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять . Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз , чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.

Засушенные семечки тоже некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

На Алиэкспресс продают их по 22 рубля за 20 семян, но гарантии, что они все же прорастут нет.

ИТОГИ в отношении экзотического фрукта питахайя или дракон фрукт

Достоинства:

1) Экзотический фрукт, который стоит попробовать хотя бы 1 раз в жизни;

2) Много мякоти в одном фрукте;

3) Полезный;

4) Мало калорий;

5) Может быть украшением стола, гости удивятся;

6) Косточки быстро прорастают, судя по отзывам.

Недостатки:

1) Безвкусный;

2) Могут быть аллергические реакции и побочки (у меня и моих близких таковых не было);

3) В России стоит дорого.

Экзотические плоды всегда вызывают интерес. Хочется попробовать что-то новое и необычное. Плоды питахайи можно назвать одними из самых экзотических. Растут они на кактусе, который относится к съедобным растениям. У них есть еще несколько названий: колючая груша или питайя. Но в любом случае этот фрукт встречается не на всех прилавках, поэтому не многие знают, как есть питахайя.

Родиной этих необычных плодов является Земли, а точнее, территория штата Калифорния. Эти плоды с таким многообразным вкусом использовали в пищу индейцы этой местности. Они ели мякоть питахайи, а семена обжаривали, перемалывали и варили из них похлебку. Доступность плодов, вкус и высокая урожайность сделали этот фрукт очень популярным.

Сегодня питахайя красная, желтая и оранжевая выращивается на фермах в Мексике, Никарагуа, Колумбии, Вьетнаме, Гватемале и Израиле. Этот фрукт может быть разного размера, цвета, но все плоды имеют много черных семечек. Их можно употреблять в пищу, а можно и удалить. Поэтому надо знать, как есть питахайя. Чтобы вкусить сочную и ароматную мякоть, следует избавиться от семян.

Плоды питахайи напоминают красивый и покрыты чешуей. Его рекомендуют употреблять в пищу, предварительно охладив в холодильнике.

Первоначально следует разрезать плод на две половинки. Внутри находится мякоть, цвет которой от белого до пурпурного. Черные зерна напоминают семечки киви. Кожура плода также непригодна в пищу, но она легко очищается.

Как есть питахайя? Можно использовать ложку, выедая мякоть из половинки плода. Если этот фрукт используется для украшения или приготовления других блюд, то практикуют другой метод. Кожуру плода надрезают вдоль по всей поверхности и снимают ее. Теперь мякоть можно нарезать на кусочки.

По поводу употребления в пищу семечек есть несколько мнений. Одни утверждают, что их нужно обязательно удалять. Но этот процесс довольно трудоемкий. Другие знатоки не настаивают на удалении семян. Поэтому это зависит только от личных предпочтений и качества плодов питахайи.

Этот фрукт широко используется в кулинарии. Особенно часто его применяют при производстве напитков, в том числе и алкогольных. Сок добавляют в конфеты, мороженое, йогурт, шербет и некоторые молочные продукты. Из мякоти питахайи готовят соусы, джемы и желе.

Традиционным летним напитком, прекрасно освежающим в знойный день, в Испании является смесь сока этого фрукта с соком лайма или лимона.

Согласно проведенным медицинским исследованиям, питахайя не только обладает отличными вкусовыми качествами. Доказано, что она очень полезна. Употребление этого фрукта в пищу помогает избавиться от болей в желудке. Кроме этого, он нормализует обмен веществ, поэтому его могут есть люди, страдающие сахарным диабетом и различными заболеваниями эндокринной системы.

Различные сорта питахайи имеют и разный вкус. Фрукт желтого цвета более сладкий, в отличие от плодов красного цвета. Но каждый из них имеет свой неповторимый вкус и запах. Главное - это знать, как есть питахайя.

Вам также будет интересно:

Красный лук: уникально полезный и изысканный
О пользе , в частности, о его способности улучшать пищеварение, укреплять иммунитет,...
Оверсайз – комфортный тренд-абсолют!
Свобода стиля и свобода кроя, комфорт и непринужденность - преимущества одежды oversize...
Что такое оверсайз, и как его носить?
Сегодня мы расскажем вам про оверсайз. Что это такое, детально рассмотрим также. Также...
Чувствительность тестов на беременности: когда покажет результат и на какой день задержки следует делать
Статья Беременность - это приятный период. В этот промежуток времени женщина носит под...
Причины и виды выделений из груди желтого цвета при надавливании
Причины выделений из молочных желез могут быть природными и патологическими, то есть...