Все о покупке и продаже автомобилей

Подборка рецептов заготовки абрикосов на зиму. Варенье из абрикосов и сливы, польза и вред Джем из абрикосов и слив рецепт

Правильно заготовить абрикосы на зиму – это значит обеспечить себя и свою семью в самое неблагоприятное время года: витаминами, минералами, пектином и другими полезными веществами, которые в избытке присутствуют в этом фрукте (сок и варенье-пятиминутка сохраняют все активные элементы свежего абрикоса). Они будут особенно полезны детям, беременным женщинам, пожилым людям, сердечникам, гипертоникам и др.; вкусным продуктом, которым можно будет лакомиться до нового урожая, изготавливая из него десерты, добавляя в детские каши, используя в виде начинок в пирогах и т.д.

Знаете ли вы? Название абрикоса – от латинского рrассох (скороспелый) и apricus (солнечный, согретый солнцем). К нам это слово попало из голландского языка в XVIII веке - abrikoos (голландцы заимствовали его у португальцев - albricoque, а те - у арабов-мавров - al-birquq, а мавры в свою очередь - из латинского). До XVIII века этот фрукт в украинских землях и Крыму называли жердель (это слово пришло из Персии). Вопрос о родине абрикоса окончательно не решен. Одни считают, что это Китай, другие называют Индию, третьи - Закавказье (Армению). Как бы оно ни было, уже более 2000 лет эта ягода известна европейцам.

Рецепты абрикосового варенья

Абрикосовое варенье бывает разным:

  • из цельных плодов вместе с косточкой;
  • из цельных, но без косточек;
  • из цельных абрикосов без косточек, но с их ядрышками;
  • из порезанных на части плодов без косточек;
  • из порезанных на части с ядрышками;
  • из абрикосов и других ягод или фруктов – яблок, клюквы, крыжовника и др. (варенье-ассорти);
  • из абрикосов с разными добавками (пряные травы, алкогольные напитки, орехи и др.).
Какой из этих рецептов выбрать - зависит от личных желаний и предпочтений.

Важно! В косточках многих абрикосов (особенно в дичке) содержится синильная кислота, поэтому поеданием сырых ядрышек абрикосовых косточек не стоит увлекаться (особенно детям). Термическая обработка убивает яд, и в варенье ядра косточек есть безопасно.

При варке абрикосового варенья главные задачи – не переварить фрукты (сохранить форму и цвет) и сохранить максимум полезного в законсервированных плодах. Наиболее оптимально данные задачи решаются при использовании методов поэтапной и «пятиминутной варки». Специальная подготовка плодов абрикоса к варке несложная. Отобрав пригодные плоды, нужно замочить их в холодной воде на 1-2 часа, затем аккуратно помыть, сполоснуть и высушить. После, в зависимости от рецептуры, абрикосы режутся, извлекаются косточки, плоды разделяются напополам и т.д.

При подготовке плодов к варке варенья с ядрышками нужно сохранить максимальную целостность фруктов. Для этого можно использовать восточные палочки для еды - палочкой нужно вытолкнуть косточку. Вводить палочку нужно с конца, противоположного черенку плода. Во время варки варенье нужно периодически помешивать деревянной ложкой (металл портит вкус).

Признаки готовности варенья – загущение сиропа, насыщенный абрикосовый запах и яркий янтарный цвет. Разливать варенье следует только горячим. После закупорки нужно укутать в теплое одеяло, поставив вверх донышком (для проверки герметичности), и оставить остывать. Кулинары советуют на завершающем этапе варки варенья добавить лимонную кислоту (половинку чайной ложки на 2 кг плодов). Это улучшит хранение варенья.

При варке варенья-ассорти количество сахара берется, как и для варенья из абрикоса (0,8-1 кг сахара на 1 кг фруктов). Варенье-ассорти также можно варить по «пятиминутному» рецепту. Плоды лучше порезать кусочками (должны быть проваренными).

Классический рецепт предполагает три ингредиента – абрикосы, сахар и вода (можно обойтись и без воды – соком самих плодов). Эксперименты и вариации возможны с количеством сахара (кто любит кислее, а кто слаще), времени и интенсивности варки.
Варка самого «правильного классического варенья» потребует много времени и терпения:

  1. Подготовить фрукты и приготовить сироп (на 200 мл воды 1 кг сахара);
  2. Доведя сироп до кипения, залить им абрикосы и поставить на 12 часов в прохладное место. Когда сироп остынет, слить его и закипятить снова, потом опять залить им фрукты и поставить остывать. Процедуру нужно совершить как минимум три раза (это сократит в разы время варки и позволит сохранить большую часть витаминов, а также форму фруктов);
  3. После последнего остуживания поставить емкость с сиропом и абрикосами на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты, снять с огня и остудить;
  4. Повторить процедуру еще два раза. При последней варке можно отрегулировать густоту варенья (если нужно гуще - дольше выдержать на огне).
Потраченное время и усилия окупят себя – этот рецепт позволит добиться лучшего вкуса варенья, сохранив форму плодов, янтарный цвет и большую часть витаминов.

Знаете ли вы? Ускорить процесс варки варенья можно, используя вместо воды сок абрикосов – следует засыпать плоды сахарным песком и подождать, пока сок не покроет абрикосы. После выловить абрикосы и сварить сироп.

Если свободного времени немного, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Сократить количество заливок до 1-2, после последней заливки поставить на маленький огонь и варить до 40 минут;
  2. Залить фрукты кипящим сиропом, сразу вскипятить на малом огне и варить до двух минут. Остудить в прохладном месте и повторить еще раз – при повторной варке варенье загустеет.

Приготовление варенья по методу «пятиминутной варки» не займет много времени, но позволит практически полностью сохранить все полезные свойства свежего абрикоса:

  1. Нарезать пополам и пересыпать абрикосы сахаром (на 1 кг сахара – 1 кг фруктов), выдержать от 4 до 24 часов – сок должен покрыть фрукты (если не покрывает, долить немного воды);
  2. Осторожно перемешать и вскипятить на маленьком огне. После закипания варить 5 минут (снимая пенку и постоянно помешивая).

Царское варенье из абрикосов

Приготовление «Царского» варенья из абрикосов – показатель высшего пилотажа. Вначале необходимо правильно отобрать сырье – крупные плоды с большими косточками, ядрышки которых сладковаты на вкус (сорта «Краснощекий», «Полесский»).


Важно! Обязательно нужно попробовать на вкус ядрышко косточки –оно должно быть сладковато-приятным, но не горьким (испортит весь вкус варенья). Варить царское варенье из абрикосов-дички категорически не рекомендуется – можно отравиться синильной кислотой.

На 2,5 кг абрикосов может пойти - 1,5-2 кг сахара (все зависит от сладости абрикосов). На подготовительном этапе – вымыть фрукты, извлечь косточки, разбить их (молоточком, при помощи орехокола или тисков), ядрышки вставить через отверстия в абрикосы.

Комбинация слив и абрикосов в варенье очень удачная –выглядит такое варенье аппетитно, имеет замечательные вкус и запах. Для него отбирать следует спелые, без повреждений плоды, крепкие на ощупь. Рецептура приготовления несложная:

  1. Подготовить (порезать напополам, извлечь косточки) килограмм слив и столько же абрикосов, приготовить сироп из 1,5 кг сахара (500 мл воды);
  2. Залить кипящим сиропом фрукты и настаивать от шести часов;
  3. Повторить еще два раза эту процедуру (использовать тот же сироп);
  4. На третий раз фрукты варить на маленьком огне от 30 до 40 минут (плоды должны приобрести прозрачность);
  5. Варенье разлить горячим.

Варенье из абрикосов и персиков примечательно тем, что нежность и аромат ингредиентов не исчезают в процессе варки и при консервации получается легкий карамельный привкус. Рецепт такого варенья следующий:

  1. Подготовить фрукты – по два килограмма абрикосов и персиков (помыть, у персиков снять ворсистую кожицу, отделить косточки, порезать дольками);
  2. Перемешать с килограммом сахара и поставить в прохладном месте на 12 часов;
  3. Поставить на маленький огонь, вскипятить и варить 10 минут (все время помешивать). Остудить. Эту процедуру нужно повторить несколько раз (в результате возникает тягучесть и карамельный привкус).
Оптимальный срок для употребления наступает через два месяца после закупорки – варенье приобретет нужную консистенцию.

Варенье из абрикосов и яблок

При заготовке данного вида варенья следует учитывать, что на пик созревания абрикосов яблоки еще зеленые. Поэтому чаще всего используется ранний сорт яблок «Белый налив». Процесс приготовления варенья включает в себя:

  1. Подготовка ингредиентов (2 кг яблок и полкилограмма абрикосов) – помыть, почистить яблоки, извлечь сердцевинки и косточки. Фрукты порезать (если абрикос мелкий – разделить напополам);
  2. Засыпать сахар (1,4 кг), перемешать фрукты, подождать часа 2 - 3 (до появления сока);
  3. На малом огне, постоянно помешивая,и варить 35-40 минут, удаляя пенку.

Знаете ли вы? Особенный привкус яблочно-абрикосовому варенью придаст добавление в процессе варки молотой корицы. Кроме приятного привкуса и запаха корица обладает обеззараживающими свойствами (ее часто добавляют в скоропортящиеся продукты) .

Для приготовления варенья из яблок и абрикосов в более позднее время, когда созревают наиболее вкусные и ароматные сорта яблок, можно использовать курагу. Технология приготовления такого варенья следующая:

  1. Подготовка сырья (1 кг кислых яблок, 300 г кураги, 800 г сахара, немного меда) – помыть, яблоки почистить, порезать. Сварить сироп;
  2. Залить горячим сиропом ингредиенты и настоять 12 часов;
  3. Вскипятить и 5 минут варить на медленном огне. После настаивать еще 12 часов;
  4. Опять вскипятить, добавить немного пряностей (корица, имбирь) или лимонного сока, проварить еще 5 минут.

Во время созревания абрикосов всегда остается много перезревших, разбитых при падении на землю, расползающихся в руках плодов. Ответом, как лучше закрыть на зиму абрикосы, будет приготовление повидла. Переспевшие абрикосы дают однородную консистенцию и идеально подходят для повидла – начинки для пирожков, пирогов и другой выпечки.
Процесс приготовления повидла следующий:

  1. Сложить фрукты в емкость из нержавейки, залить 200 мл холодной воды, нагреть до кипения, снять и поставить остывать;
  2. Отваренные абрикосы пропустить через сито (отбрасывая шкурки) – на выходе должно получиться однородное пюре;
  3. Вновь нагреть на огне, положить сахар (0,5 кг) и, перемешивая, после закипания варить еще 5 минут. Остудить;
  4. Вскипятить, перемешивая. На малом огне уваривать до нужной консистенции (приблизительно 15 минут, при большем времени цвет повидла начнет темнеть). За пять минут до завершения варки добавить ½ ч. л. лимонной кислоты.

Рецепты абрикосового джема

Процесс приготовления абрикосового джема несложный, не занимает много времени, а отличный результат практически гарантирован.

Для приготовления джема лучше использовать мягкие абрикосы. Промыв и порезав 2 килограмма плодов, нужно добавить полтора килограмма сахара, сок лимона (2 ст. л.) и, перемешав, оставить на 3-4 часа. Когда сок покроет плоды, вскипятить на маленьком огне, снимая пенку. После закипания блендером измельчить массу. На малом огне, помешивая, варить около часа до обретения нужной густоты и тягучести.

Джем из абрикосов и крыжовника

Вкус крыжовника (лучше использовать зеленоватые ягоды, они привнесут кислинку) прекрасно сочетается со сладостью и ароматом абрикосов. Перед началом приготовления джема необходимо приготовить пюре из крыжовника – 0,5 кг ягод помыть и измельчить (блендером), 600 г абрикосов освободить от косточек. Нагреть пюре из крыжовника и, не доводя до кипения, добавить 400 г абрикосов. Вскипятить и проварить три минуты. Положить сахар (200 г), молотую корицу и проварить еще 15 мин. Доложить оставшиеся абрикосы и полкилограмма сахара. Помешивая, варить, пока абрикосы не станут мягкими.

Джем из абрикосов и желтой алычи имеет густую консистенцию, прекрасно подходит для тостов, изготовления домашней выпечки. Рецептура несложная:

  1. 400 г абрикосов и 300 г алычи помыть, вытащить косточки, порезать;
  2. Добавить сахар (500 г), перемешать и выждать 6-8 часов (пока не выступит сок и сахар растворится);
  3. Вскипятить и час варить на медленном огне (постоянно помешивая).

Абрикосовый сок, ароматный и вкусный, не просто можно, а необходимо заготавливать на зиму. Он будет полезен всем членам семьи (особенно в случае болезни, при нагрузках и др.)

Знаете ли вы? Настоящий абрикосовый сок бывает только с мякотью. Именно в ней содержится все самое полезное, что есть в абрикосе, –витамины, растительный белок, бета-каротин, микроэлементы и др.

Существует много разных вариантов приготовления сока. Принцип примерно одинаковый – отварить абрикосы, протереть, разбавить водой.

Предварительно готовятся абрикосы (их количество зависит от размеров кастрюли, в которой будут вариться плоды), моются, извлекаются косточки, разламываются на половинки. Помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой (на 2-3 см выше фруктов). Кастрюлю ставят на огонь и отваривают абрикосы до размягчения, остужают и протирают через сито. То, что остается в руке (волокна, шкурки), не выбрасывать, а залить водой, вскипятить и варить 5 минут. Затем перелить и перетереть остатки через сито в полученный нектар. Нектар варить 10 минут. Разливать в горячие стерилизованные банки большим ковшиком, перемешивая сок в емкости, чтобы консистенция была равномерной, затем закупорить, поставить вверх донышком и, укутав в одеяло, поставить остывать.

Важно! При приготовлении сока из зрелых сладких абрикосов получается напиток более нектаристого типа, более густой, яркий по цвету, насыщенный на вкус, сладкий (можно обходиться без сахара). При использовании недозрелых плодов процесс варки удлиняется, сок получается более легким, с приятным кисловатым привкусом. При варке сока для лучшего вкуса можно три четверти абрикосов брать зрелых, одну четверть - недозрелой. Категорически нельзя использовать алюминиевую посуду.

Рецепты компота из абрикосов

Компот из абрикосов обладает полезными качествами (содержит абрикосовый сок), приятным вкусом и готов к непосредственному употреблению или приготовлению из него разных напитков, коктейлей и десертов.

Абрикосовый компот

Рецептов для заготовки компота на зиму существует много - можно варить компот из абрикосов с косточками, можно закрывать абрикосы половинками. Первой задачей является отбор фруктов. Абрикосы должны быть спелыми, крепкими на ощупь (иначе в компоте они могут потерять форму, и компот будет мутным). Недозрелые плоды могут придать горчинку.

Обычно фруктами заполняют одну треть банки. Если кладутся целые плоды, то их необходимо проколоть вилкой или зубочисткой (чтобы они не треснули от горячего).

Вариант 1. Компот из половинок абрикосов:

В простерилизованные литровые банки поместить половинки абрикосов. Закипевшим сиропом (250 - 350 г сахара на литр воды) залить абрикосы. 20 минут стерилизовать на водяной бане (прикрыв крышечками). Закупорить и оставить остывать. Накрывать одеялом не нужно.

Вариант 2. Метод двойной заливки (для компота из целых абрикосов):

В простерилизованные трехлитровые банки разложить подготовленные абрикосы (проколотые зубочисткой) на одну треть. Затем:

  • дважды залить кипятком (первый раз на 20 минут, второй - на 15);
  • залить кипящим сиропом (стакан сахара на литр воды) до самого края и закупорить.


Абрикосовый компот с апельсином имеет очень простой рецепт. Для приготовления компота нужны 1 кг спелых абрикосов и 300 г апельсинов. Фрукты нужно подготовить (абрикосы вымыть, разрезать, вынуть косточки. Абрикосы поместить в трехлитровую банку на одну треть; апельсины почистить, разрезать, выбрать косточки (из-за них компот может забродить), выдавить и процедить сок (1-1,5 стакана). В 5 л воды растворить 1 кг сахара, вскипятить, влить апельсиновый сок и опять вскипятить (можно добавить пучок свежей мяты –это придаст приятный необычный привкус).

Абрикосовый компот с ревенем

Еще одно неповторимое сочетание разных вкусов – абрикосовый компот с ревенем. На 1,5 кг абрикосов потребуется 400 г ревеня. Вначале нужно подготовить ингредиенты: взять стебли ревеня (лучше выбирать покраснее у основания), снять ножом со стебля пленочку и нарезать на кусочки. Абрикосы промыть, разломить пополам и вынуть косточки. В простерилизованную 3-литровую банку тесно уложить ревень с абрикосами и залить кипящим сиропом (1 кг сахара на 4 л. воды). Когда сироп остынет, его слить, вскипятить и опять залить. После третьего раза герметично закупорить банку, поставить вверх дном и укутать в теплое одеяло. Компот из абрикосов с ревенем, заготовленный на зиму, обеспечит вас витамином С.

Абрикосовый компот с вишней

Вкусный и ароматный напиток получается в результате сочетания абрикоса и вишни. Потребуется 1 кг вишен и 2 кг абрикосов. Из ягод косточки лучше удалить. В банке фрукты можно выкладывать слоями – абрикосы, затем вишни и так далее примерно до половины банки. Килограмм сахара растворить в трех литрах воды, вскипятить. Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть банку крышкой и простерилизовать. Компот можно закрыть и методом трехкратной заливки (один раз кипятком и два раза кипящим сиропом).

Абрикосы в сиропе очень популярны – сироп приятный на вкус, абрикосы можно использовать как начинку для пирога или просто съесть.
Абрикосы в сиропе на зиму лучше всего получаются из недоспелых абрикосов – они более упругие, хорошо сохраняют форму. Килограмм помытых и почищенных абрикосов плотно разместить в банке (по кругу) по «плечики». Залить кипятком на 10 минут. Слить воду, растворить в ней 450 г сахара, вскипятить и залить в банку (немного лимонной кислоты не помешает).

Мармелад из абрикосов

Мармелад из абрикосов не только вкусный, но и полезный. Приготовление его несложное: килограмм переспевших абрикосов (половинками, без косточек), отварить в половине литра воды. Мягкие абрикосы перетереть через сито (измельчить блендером), добавить сахар (600 г) и уваривать (пока не уменьшится на одну треть), постоянно перемешивая в посуде с антипригарным покрытием. После этого снять с огня, охладить, смешать с 25 г желатина (растворить в воде), довести до кипения и разлить по формам. Формы поставить в холод. Застывший мармелад можно порезать, посыпать сахарной пудрой, добавить грецкие орехи.

Пастила из абрикосов – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям, полезное и недорогое. Превратить солнечные фрукты в пастилу не составит особого труда: подойдут любые сорта абрикосов (главное, чтобы фрукты были спелыми). Освобожденные от косточек плоды варят или пекут в духовке до мягкости. Затем измельчают блендером или протирают через сито в однородное пюре. После этого на минимальном огне уваривают пюре (примерно наполовину), выкладывают слоем (от 0,5 см до 1 см) на противне и сушат – чем тоньше слой, тем больше он хранится. Для хранения можно использовать холодильник или закатывать в банки.

Важно! Признак готовности пастилы – она перестает липнуть и при этом легко сворачивается в трубочку.

Пастилу из абрикосов легко приготовить в мультиварке. Первоначально 500 г абрикосов без косточек загрузить в мультиварку и посыпать 1 ст. ложкой сахара. Поставить режим «Выпечка» на 1 час с открытой крышкой. После этого блендером измельчить массу, переложить пюре опять в мультиварку и выпекать еще час. Пастилу можно досушить на пергаменте.

Желе из абрикосов

Большое содержание пектина позволяет получить желе из абрикосов без всяких добавок. Готовится оно по аналогии с джемом или повидлом. Более интересный вкус получается, если в процессе приготовления использовать яблочный сок. Приготовить такое желе просто: килограмм абрикосов перемолоть на мясорубке или блендере (предварительно извлечь косточки). Пюре поместить в емкость, добавить 100 мл воды, вскипятить, отваривать 15 минут. Пюре горячим протереть через сито, добавить 250 мл яблочного сока, 500 г сахара. Варить до готовности (для определения готовности нужно капнуть на тарелку, если капля не будет растекаться, желе готово).

Неплохой результат получается при приготовлении абрикосового желе в мультиварке.

Приготовление включает в себя два этапа:

  1. Два килограмма абрикосов без косточек сложить в чашу и залить 500 мл воды. Перемешать, установить режим «Тушение» на 45 минут. По истечении протереть абрикосы через сито в пюре;
  2. Помыть чашу, переложить пюре, добавить сахар (2 кг), сок одного лимона и, периодически помешивая, тушить 30 минут. В самом конце варки можно добавить пакетик желирующей смеси.

Абрикосы радуют не только любителей сладкого, но могут стать и приправой для картофеля фри, мясных и других блюд. Перед темкак сделать соус из абрикосов, нужно определиться со вкусами: ведь соус можно сделать острым или кисло-сладким.
Для приготовления соуса лучше всего подходят крупные сочные сорта абрикосов.

Процесс приготовления соуса следующий:

  1. Подготовить 600 г абрикосов (помыть, очистить шкурки, извлечь косточки, порезать);
  2. Положить абрикосы в емкость, добавить 150 мл воды, сахара, соли (по одной чайной ложке), вскипятить;
  3. Убавить огонь и варить еще 20 минут (помешивая) до загустения;
  4. Добавить мелко порезанные 5 зубчиков чеснока, петрушку и базилик, щепотку красного перца, варить еще около 15 минут;
  5. Блендером сделать массу однородной.
Соус лучше подавать к столу горячим.

Второй вариант абрикосового соуса более сложный и имеет индийские корни.

  1. Подготовить ингредиенты – килограмм переспевших абрикосов, нарезанных на части, очищенный лимон (разрезанный на 4 части), почищенное и нарезанное ломтиками яблоко, мелко порезанные две средних луковицы и 4 зубчика чеснока, 30 г тертого имбиря;
  2. Смешать в кастрюле 250 мл яблочного уксуса и 200 г коричневого сахара, поставить на огонь, мешать, чтобы сахар разошелся, вскипятить;
  3. Поместить в кастрюлю ингредиенты (чеснок и имбирь пока не класть), 5 бутончиков гвоздики, карри и тмин (по 2 чайных ложки), немного кайенского перца, вскипятить и выдержать на слабом огне 40 минут (помешивая);
  4. Доложить чеснок и имбирь. Соус остудить.
Хранить такой соус лучше в холодильнике. Вкус соуса со временем становится более насыщенным.

Знаете ли вы? В ста граммах абрикосов железа содержится столько, сколько в 250 г говяжьей печени. Постоянное употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидки – из-за высокого содержания йода. Содержащийся в плодах пектин способен выводить из организма плохой холестерин и токсины. Стакан сока из абрикосов удовлетворяет суточную потребность в витаминах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

22 раза уже
помогла


  1. Подготовленные поровну половинки зрелых плотных абрикосов и слив залить кипящим сиропом и выстаивать в течение 12 ч.
  2. Полученный сироп слить, кипятить 5 мин и вновь залить им плоды на 12 ч.
  3. После этого варить 30-40 мин на слабом огне.
  4. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными. Расфасовывать в горячем виде. Укупорить. Варенье разлить в чистые сухие банки.

Ингредиенты

  • 1 кг круглых красных слив;
  • 1 кг абрикосов;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 лимон.

Способ приготовления

  1. Вымойте плоды и удалите из них косточки. Да, мы знаем, как это нудно и трудно, но что ж поделаешь, придется!
  2. Сложите абрикосы и сливы в посуду для варки джема, засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Очистите лимон от кожуры и белого подкожного слоя. Нарежьте его кружочками.
  4. Перемешайте фруктовую массу еще раз. Подождите, пока плоды пустят сок (на это обычно уходит 2-3 часа, в течение которых хорошо бы еще не раз все перемешать).
  5. Поставьте вариться на средний огонь, а как только закипит, огонь убавьте и варите около 20 минут, постоянно помешивая. Из горячего джема удалите кружочки лимона.
  6. Дайте посуде с джемом постоять при комнатной температуре несколько часов, после чего продолжайте варку.
  7. Во второй раз варите на минимальном огне, постоянно помешивайте, можете часть сиропа удалить, чтобы джем быстрее загустел. Время повторной варки 30-40 минут, и в этот раз вы будете снимать с огня густую, абсолютно разваренную фруктовую массу ярко-красного цвета. Но закрывать в банки джем еще рано. Дайте ему постоять хотя бы ночь при комнатной температуре.
  8. Третья варка - самая короткая. Заранее подготовьте стерилизованные банки.
  9. Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите минут 10, постоянно помешивая. Затем расфасуйте в банки и герметически закупорьте.
  10. Стерилизовать повторно банки с джемом не надо. Просто дайте им остыть при комнатной температуре и уберите в места постоянного хранения консервации.

Одним из любимых сладких лакомств является варенье, приготовленное из разных фруктов и ягод, оно несложно готовится, кроме того, все ингредиенты, которые в нем присутствуют, вполне доступны, а также оно не включает в состав какие-либо вредные добавки, чего не скажешь о промышленном производстве этого блюда. Рассмотрим варенье из абрикосов и сливы, польза и вред его для организма.

Варенье, приготовленное из сливы и абрикосов совместно с косточками, должно храниться не более года, так как в них содержится амигдалин, особое вещество, которое со временем превращается во вредную сенильную кислоту. Соответственно, чем дольше хранить такое лакомство, тем выше риск отравления. Поэтому лучше вынимать их из фруктов перед непосредственной варкой.

Варенье из абрикосов - польза и вред

Варенье из абрикосов уж точно не оставит никого безразличным. Оно ароматное и вкусное, обладает красивым цветом, приятной текстурой, а также еще и полезно для здоровья. Как приятно открыть баночку с этим лакомством, когда за окном лежит снег и вспомнить о прошедшем лете.

Абрикосы полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, недомоганием, некоторой патологией ЖКТ, при авитаминозе, а также они благотворно воздействуют на кроветворение в результате присутствия в них минерального соединения железа, следовательно, варенье из этих фруктов можно употреблять при анемии. Полезно это лакомство при интоксикациях тяжёлыми металлами, помогает больным онкологией, в целом этот плод повышает сопротивляемость организма к болезням.

Позитивное влияние абрикосовое варенье оказывает на пищеварительный процесс, в частности, если ежедневно употреблять небольшое количество этого сладкого и ароматного лакомства можно несколько ускорить перистальтику кишечника, в результате будет обеспечен регулярный стул.

Содержится в абрикосе и магний, поэтому полезно кушать лакомство при повышенном давлении. Богат этот фрукт кальцием, необходимым для костной ткани, а также для зубов, соответственно, варенье можно употреблять беременным, рекомендуется включать его в рацион детям, кроме того, пожилым людям. Все перечисленные свойства не утрачиваются при термической обработке, поэтому абрикосовое варенье кушать полезно.

Вред от этого продукта тоже есть, увлекаться этим лакомством не стоит, так как оно содержит сахар, а для людей с сахарным диабетом такой продукт вреден, кроме того, лицам с ожирением стоит минимизировать количество этого варенья, так как проблемы с весом могут усугубиться.

Кроме того, частое употребление варенья в большом количестве может спровоцировать развитие кариеса, так как в полости рта создастся питательная среда для бактерий, вызывающих эту стоматологическую проблему.

Варенье из сливы - польза и вред

Варенье из сливы не менее вкусное, чем абрикосовое, оно тоже содержит множество витаминов РР, Е, С и К, есть пищевые волокна, среди минеральных компонентов можно отметить: цинк, йод, кальций, магний и серу.

Варенье из сливы влияет на обменные процессы, ускоряя их, оказывает легкое послабляющее воздействие, что важно для лиц с проблемами в работе кишечника. Кроме того, этот фрукт обладает и мочегонным эффектом. Витамина K, присутствующий в плоде, улучшает кроветворную функцию, препятствует тромбообразованию.

Витамин Р способствует укреплению сосудистой стенки, что важно при сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, употребление этого варенья положительно влияет на нервную систему, нормализуя ее деятельность.

Варенье из сливы может нести и вред, так как присутствующий в нем сахар негативно воздействует на состояние пациентов с эндокринной патологией, в частности при диабете, поэтому таким больным вкушать данное лакомство противопоказано.

Не рекомендуется увлекаться сладким продуктом и лицам с ожирением, иначе проблемы с весом могут претерпевать изменения в сторону увеличения массы тела. Несмотря на пользу и вред этих фруктов, варенье из них получается очень даже вкусным. Рассмотрим рецепт его приготовления.

Абрикосово-сливовое варенье

Для приготовления этого варенья потребуются следующие ингредиенты:

Спелые сливы – 500 граммов;
Спелые абрикосы – 500 граммов;
Сахарный песок в количестве 1,2 кг;
Вода – 2 стакана.

Чтобы варенье получилось красивым, желательно брать не слишком мягкие фрукты, при этом они должны быть цельными, не переспевшими. Сливы и абрикосы хорошо моют, освобождают их от плодоножки, затем разрезают на половинки и удаляют косточку, но можно варить и с косточками, кому как нравится.

Если варенье будет с косточками, тогда рекомендуется наколоть плоды зубочисткой, тем самым можно предохранить их от разваривания, а также они лучше пропитаются сиропом. Когда фрукты будут подготовлены, их заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, примерно на 12 часов.

Затем сироп сливают и кипятят его в течение пяти минут, после чего вновь заливают сливы и абрикосы и опять оставляют на 12 часов. Далее в этом сиропе рекомендуется поварить плоды на слабом огне минут сорок. При этом в готовом варенье фрукты должны получиться несколько прозрачными.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закатывают их крышками и убирают на хранение. Употребление абрикосово-сливового лакомства непременно придется по вкусу многим гурманам. Приятного аппетита!

Предисловие

Десерт из яблок очень вкусен, готовится просто и имеет множество вариаций – вы можете разбавлять его рябиной, грушами, абрикосами. Наш материал расскажет о необычных рецептах, которые вы легко приготовите.

Существует множество рецептов приготовления варенья вместе со сливами, но мы расскажем про один из самых необычных, когда плоды порезаны очень крупно. Именно это делает яблочно-сливовое варенье столь пикантным. Сначала подготовим ингредиенты, которые нам потребуются: яблоки – 1 кг; сливы – 0,5 кг; сахар – 500 г. Это варенье лучше делать из твердых фруктов, которые не потеряют форму во время варки. Очищаем яблоки, режем их на крупные кубики и посыпаем сахаром.

Варка яблочно-сливового варенья

Все ингредиенты перемешайте, отправьте на плиту и доведите до кипения, не забывая помешивать. Продолжайте варить, пока масса не станет прозрачной, а после добавьте сливы. Старайтесь сильно не перемешивать сладкую массу, чтобы не повредить плоды. Когда от слив начнет отставать кожица, емкость с вареньем можно снимать с плиты. Аккуратно разложите яблочное варенье по банкам и закатайте емкости. Главное преимущество этого рецепта в том, что яблочно-сливовое варенье готовится очень быстро, в нем сохранится большая часть всех полезных микроэлементов и витаминов.

Черноплодная рябина отлично дополнит сладкое яблочное варенье, придав ему необычный привкус. Вам понадобится:

  • 1 кг рябины;
  • 0,7 кг яблок;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • сок половинки лимона.

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Вначале займемся : вскипятим воду и опустим в нее ягоды буквально на 3 минуты, после чего рябину нужно остудить, что позволит сделать ее мягче. Далее готовим сладкий сироп: разводим 500 г сахара в 200 мл воды, немного кипятим смесь, после чего опускаем туда ягоды, доводим до кипения и варим не более трех минут. Завершив варку, оставляем черноплодную рябину в кастрюле минимум на 8 часов. Спустя положенное время ставим сироп на слабый огонь, а на вторую конфорку помещаем кастрюлю с остатками воды.

Чистим яблоки, режем их, удаляем косточки и складываем в воду. Чтобы во время варки плоды не потемнели, добавьте в воду лимонный сок. Опускаем яблоки в кипяток на 10 минут, после чего перекладываем их в дуршлаг и остужаем под струей прохладной воды. Пока готовим яблоки, сироп из рябины должен уже закипеть. Засыпьте в него оставшиеся 700 г сахара и дождитесь появления пузырьков, после чего всыпьте корицу, немного лимонного сока и яблоки, проварите минут 10. На этом этапе консистенция варенья будет жидкой, потому емкость с лакомством лучше оставить на плите на ночь. После доварите смесь в течение 10 минут на медленном огне, можно раскладывать десерт в простерилизованные емкости.

Еще рецепт – с добавлением черноплодной рябины, лимона и орехов. Такое лакомство на зиму будет невероятно полезным, оно убережет от инфекций и простуды. Вам будут нужны: 0,5 кг черноплодной рябины, 300 г яблок любого сорта, один лимон, 1 кг сахарного песка, 0,1 кг грецких орехов и стакан воды. Отбираем рябину, моем ее, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, всыпаем песок и ставим емкость на плиту на полчаса. После этого добавляем к ягодам порезанные на кубики лимон с яблоком, продолжаем варить в течение 15 минут и всыпаем измельченные орехи. Если яблочное варенье слишком сильно загустеет, можете добавить немного воды. Когда лакомство остынет, закатываем его в банки.

Китайка – сорт маленьких сладких яблок с чуть розоватой мякотью. Возьмем 2 кг китайки, переберем, оставив только цельные плоды, промоем под водой и обрежем хвостики. С помощью зубочисток или вязальных спиц проколем яблоки в нескольких местах, затем обдадим их кипятком. Подготовленные фрукты заливаем кипятком, оставив так на 10 минут, после чего остужаем в холодной воде. Благодаря этим процедурам кожица яблок станет мягче. Далее приступаем к приготовлению сиропа, для чего нужно засыпать в кастрюлю 0,5 кг сахара и 300 мл воды. Отправьте кастрюлю на огонь и вскипятите смесь, постоянно помешивая. Готовность сиропа проверить легко: сахар должен полностью раствориться.

Варенье из китайки

Заливаем им китайку и отправляем лакомство на огонь, проваривая плоды, пока жидкость не станет прозрачной. Затем перелейте сироп в другую емкость и снова отправьте на плиту, проваривая до загустения. Снова залейте китайку густой смесью и оставьте на ночь, утром снова прокипятив яблочное варенье – оно должно приобрести светлый янтарный оттенок. Готовую горячую массу разливаем по банкам и плотно закупориваем крышками. Чтобы придать варенью из китайки толику восточного аромата, при приготовлении опустите в массу завернутый в марлю кусочек имбирного корня и цедру одного лимона. Перед тем, как разливать лакомство, достаньте мешочек с пряностями.

Имбирь – тот ингредиент, который сделает варенье еще вкуснее и полезнее, наполнив его массой витаминов. Такое варенье – лучший вариант на зиму, поскольку одна ложечка лакомства способна остановить ОРВИ, защитить организм от вирусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • длиной около 5 см;
  • половина среднего лимона;
  • 500 мл воды.

Яблочное варенье добавлением имбиря

Поскольку яблоки являются главным компонентом десерта, сначала подготовим их. Лучше всего подбирать плоды одного сорта и степени зрелости. Выбранные плоды тщательно моем, удаляем кожицу, сердцевину, разделяем каждое яблоко на 6 долек. Кожуру при этом выбрасывать нельзя – она нам еще пригодится, из нее мы будем делать отвар. Заливаем все «отходы» водой и ставим на огонь, проваривая примерно 30 минут. Пока готовится отвар, засыпаем в эмалированную кастрюлю сахар, заливаем его отваром и варим до полного растворения сахарного песка.

Забрасываем яблоки в кипящий отвар и ритмично помешиваем, огонь при этом должен быть минимальным. Готовим имбирный корень: чистим его, нарезаем небольшими и тонкими кусочками произвольной формы. Корнеплод в варенье практически не разварится, что обеспечит нашему лакомству согревающие свойства. Добавляем имбирь к яблокам, ставим на огонь и опускаем в сладкую массу нарезанный лимон вместе с кожурой. Провариваем массу до полного загустения. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть ложку варенья на блюдце – если смесь начнет растекаться, доварите массу. А уже после разлейте яблочное варенье с имбирем по банкам – и ваше домашнее лекарство на зиму готово!

Прежде чем приступить к варке варенья из абрикосов и яблок, сначала ознакомимся с некоторыми правилами приготовления этого лакомства:

  • Яблоки для варенья лучше брать среднего размера, крепкие. Чтобы в процессе варки они не потемнели, сначала поместите их с соляной раствор (на 1 л воды – около 4 ложек соли) максимум на час. Чтобы плоды сохранили свой янтарный цвет, их обваривают около 10 минут в кипятке.
  • Абрикосы лучше брать спелые и без повреждений. Если используете маленькие плоды, их проваривают целиком, сделав несколько дырочек зубочисткой и проварив около минуты. Крупные фрукты делим наполовину, удаляя косточки.

Лакомство из яблок и абрикосов

Для приготовления варенья по классическому рецепту нужно взять: по 1 кг яблок и абрикосов; 1,3 кг сахара; 2 г лимонной кислоты; 0,7 л воды; корицу и гвоздику – по вкусу. Можно использовать любой сорт яблок, кроме Антоновки , иначе у нас получится джем. Первым делом варим сахарный сироп – засыпаем в емкость сахар и 150 мл воды, кладем корицу и гвоздику, кипятим и провариваем массу до полного растворения сахара. Персики дополнительно заливаем кипятком, кожицу при этом снимать необязательно.

Но если вы решите ее удалить, сделайте на каждом плоде крестообразный надрез, опустите в кипяток минуты на 3. Порезанные яблоки и персики опускаем в сироп и варим в течение 20 минут, вовремя убирая пенку. Спустя положенное время сбавьте огонь и варите еще столько же времени, пока яблочное варенье не станет янтарным по цвету. В завершение разложите лакомство по баночкам вместе с корицей и гвоздикой.

Яблочно-абрикосовое варенье можно приготовить и в хлебопечке. Для двух полулитровых баночек вам понадобится:

  • яблоки – 5 шт;
  • персики – 3 шт;
  • 300 г сахара;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Сначала готовим плоды: моем, чистим, удаляем косточки из яблок и персиков, разрезаем фрукты на половинки. Яблоки и персики натираем на большой терке и перекладываем получившееся пюре в чашу хлебопечки. Сверху массу засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Выставляем режим (120 минут) и включаем технику. Пока наше варенье готовится, стерилизуем банки, разливаем по ним яблочное варенье сразу после его приготовления.

Бруснично-яблочное лакомство порадует вас своим необычным и приятным послевкусием. Существует немало рецептов приготовления такого варенья, но мы хотим рассказать про классический вариант. Вам нужно подготовить:

  • 1,5 кг брусники;
  • 0,4 кг яблок;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Готовим варенье из яблок и брусники

Бруснику перебираем, оставляя только крепкие ягоды, пересыпаем в дуршлаг и хорошенько моем. После этого засыпаем их в емкость и заливаем водой, оставляя на полчаса, чтобы убрать из брусники горький привкус. Параллельно занимаемся яблоками – чистим их, удаляем сердцевину, режем на мелкие кусочки. В таз вливаем воду, ставим на плиту, всыпаем туда сахар после закипания воды и ждем полного его растворения. Забрасываем в сладкий сироп бруснику, провариваем 2-3 минуты и добавляем яблоки. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 15 минут. Горячую смесь разливаем по банкам.

Если не любите сахар, замените его на мед. Чтобы приготовить лакомство, возьмите 1 кг брусники, по 0,5 кг яблок и меда и 100 мл воды. Подготовьте яблоки и ягоды, обдав их кипятком. Затем сварите сироп, растворив мед в кипятке, и погрузите в него фрукты, вываривая до прозрачности. В завершении разлейте яблочное варенье по заранее приготовленным банкам.

Оказывается, что такое заморское чудо как абрикос не только распространилось далеко на Север, но и нашло прекрасное вкусовое сочетание со многими «нашими» фруктами и ягодами! Так, из абрикосов вместе со сливами вполне успешно можно приготовить на зиму небольшое количество варенья. Удивительно, но наши хозяюшки давно это поняли и сегодня можно сыскать просто огромное количество подобных лакомств, рецептура которых несколько схожа, хотя блюда получаются разными по вкусу за счет использования дополнительных ингредиентов! Мы же с вами рассмотрим классический рецепт приготовления абрикосово-сливового варенья, которое вы в любом случае можете подкорректировать под свои вкусы и предпочтения.

Приготовление варенья из слив и абрикосов

Берут по полкилограмма основных ингредиентов – абрикосов и слив. Каждый фрукт осматривают и промывают. В дальнейшем у вас есть выбор, можете сварить варенье из целых плодов. Для этого каждый из них нужно в двух местах слегка наколоть иголочкой, чтобы кожица в процессе тепловой обработки не полопалась или использовать половинки абрикосов и слив, заранее удаляя из каждого плода косточку.

Подготовленные на свое усмотрение фрукты заливают ранее сваренным сиропом из 0,5 л воды и килограмма сахарного песка. Сироп варится как обычно, сахар растворяют и дают сладкой жидкости немного покипеть. Образования пены на поверхности просто снимают шумовкой.

В сахарном сиропе сливы и абрикосовые плоды должны полежать примерно 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пропитались сладким нектаром и слегка обмякли. Сам же сироп вновь сливается и снова доводится до кипения, им опять заливают фрукты и снова оставляют на такое же время. Двух процедур «обваривания» будет достаточно, чтобы плоды сливы и абрикоса стали мягкими, сладкими и нежными. Теперь их можно варить.

Процесс варки будет длительным, не считая время нагревания. Он займет не менее сорока минут, поэтому, вооружившись шумовкой, чтобы снимать пену, и терпением, принимаются за работу! Покипевшие указанное время фрукты должны свариться. Об этом будет свидетельствовать сахарный сироп, который, если его капнуть на тарелку, не будет с нее стекать.

Закатывать в банки можно сразу после приготовления, не выжидая, пока лакомство остынет. Единственное, что важно – это использование стерильно чистых банок и крышек! Далее идет процесс остывания, и варенье относят на хранение!

Вам также будет интересно:

Красный лук: уникально полезный и изысканный
О пользе , в частности, о его способности улучшать пищеварение, укреплять иммунитет,...
Оверсайз – комфортный тренд-абсолют!
Свобода стиля и свобода кроя, комфорт и непринужденность - преимущества одежды oversize...
Что такое оверсайз, и как его носить?
Сегодня мы расскажем вам про оверсайз. Что это такое, детально рассмотрим также. Также...
Чувствительность тестов на беременности: когда покажет результат и на какой день задержки следует делать
Статья Беременность - это приятный период. В этот промежуток времени женщина носит под...
Причины и виды выделений из груди желтого цвета при надавливании
Причины выделений из молочных желез могут быть природными и патологическими, то есть...