Все о покупке и продаже автомобилей

Раздельное питание по шелдону молоко сочетается. Меню на неделю для раздельного питания и главные принципы рациона по шелдону

Принцип раздельного питания хорошо известен среди людей, желающих похудеть, который разработал врач Герберт Шелдон.

Основные принципы диеты Шелдона

Герберт Шелдон - американский гигиенист, который многие годы лечил пациентов голоданием и разработал не просто диету, а целую систему, которая основана на принципе раздельного питания.

В ее основе лежит принцип физиологического переваривания организмом определенных продуктов - для разных типов пищи требуется разная среда и разные ферменты, которые помогают перерабатывать и усваивать пищу. Если совмещать в одном приеме разные продукты, которые требуют разных условий для переваривания, то организму будет сложно разобраться, что и как расщеплять, он не сможет вырабатывать особый фермент для всего, что мы съели. Это приводит, во-первых, к тому, что не вся пища переваривается, ее часть оседает в организме в виде вредных веществ, что губительно сказывается на здоровье. Во-вторых, такая разнообразная пища переваривается гораздо медленнее, что приводит к образованию жировых отложений. Базовые позволяют организму быстро и полностью переварить продукт, взяв из него все самое полезное, что ведет к общему здоровью и снижению веса.

Группы продуктов по Шелдону

Создатель диеты разбил все продукты на несколько групп и описал, как он видит . Те из них, что можно сочетать, позволяют получить из совместного приема больше витаминов и полезных веществ. Те, что сочетать нельзя, будут плохо перевариваться и приведут к ожирению и ухудшению здоровья.

Среди этих групп:

  • Белки и протеины - мясо, птица, рыба, яйца, молоко и его нежирные производные, орехи, бобы.
  • Крахмальные и некрахмальные продукты - овощи и фрукты с высоким, либо низким содержанием крахмала.
  • Нейтральные продукты, к которым можно отнести жиры и углеводы

Также отдельно выделяются кислые продукты и сладкие фрукты и ягоды.

Основные правила сочетания продуктов

Так как все продукты разделены на категории, основной принцип диеты - в совмещении или несовместимости продуктов из разных групп или внутри группы. Так, белковые и крахмалистые продукты категорически нельзя совмещать друг с другом. Это значит, что, например, курица с жареной картошкой (то есть протеины и крахмал) сочетать в одном приеме пищи нельзя.

Так как плохо сочетаются белки и жиры в одном блюде, это значит, что мясо или птицу лучше выбирать постную. Также не стоит смешивать белки и жиры в разных продуктах, таких как жирная сметана и мясо. Лучше сочетать мясо с некрахмальными овощами, которые помогут вывести холестерин из организма. Кроме того, при употреблении мяса не стоит пить алкоголь, так как он тормозит переваривание белка.

Удачнее чем животные, с другими продуктами сочетаются растительные белки, например из бобовых. Они сочетаются с жирами, так как имеют крахмальную природу и как белки сочетаются с другими крахмалами.

Сам по себе крахмал - трудно усваиваемый продукт, поэтому высококрахмальными продуктами, такими как хлеб или рис, не стоит злоупотреблять. Самое главное - нельзя сочетать их с животными белками, то есть мясом.

Среди других запретов по совмещению - нельзя употреблять углеводы или белки с кислыми продуктами, их лучше вообще есть отдельно. Также Шелдон выделяет три основных продукта, которые вообще ни с чем не стоит совмещать и употреблять их строго отдельно от всего остального. Это:

  • Дыня - содержит сахара, которые заставят другую пищу бродить и затруднят ее переваривание;
  • Арбуз - по той же причине наличия природных сахаров;
  • Молоко - попадая в организм, сворачивается от кислоты желудочного сока и оборачивает другие продукты, предотвращая доступ к ним того же сока, что замедляет процесс их переваривания вплоть до загнивания.

Так как вариантов сочетания тех или иных продуктов очень много, стоит подготовить и распечатать таблицу совместимости, которая составлена Шелдоном для своей диеты. Таблица диеты Шелдона выглядит примерно так:

На основе принципа раздельного питания Шелдона была разработана диета на 90 дней, которая полюбилась многим, благодаря эффективности и отсутствию запрета многих продуктов. На этой системе питания можно есть даже мучное и сладкое, главное, делать это необходимо в специальные углеводные дни. Эта диета рекоммендована тем, кому нужно сбросить много веса. С одной стороны, диета не сложна в соблюдении, из-за разрешения многих продуктов, запретных на других диетах, с другой - диета по Шелдону на 90 дней длится долго, и не у всех хватит терпения ее соблюсти.

Плюсы и минусы диеты Шелдона

Диету Шелдона нельзя назвать однозначно лучшей - с одной стороны она полезна своим научным подходом, ведь раздельное питание действительно во многом оправдано физиологически процессами. Однако, придерживаться этой системы можно только после получения рекомендаций от врача, так как зафиксированы случаи жалоб от пациентов, которых лечил по своему методу сам создатель диеты. Поэтому, перед тем как сесть на диету Шелтона, как и применении многих других диет, сначала нужно проконсультироваться со специалистом.

Одним из основоположников раздельного питания был американский диетолог-натуропат Герберт Шелдон, изучавший вопросы правильного питания более 40 лет. 10 июля 1928 года свет увидела его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов», которая с тех пор пользуется огромной популярностью.

С 1939 году Шелдон открыл «Школу здоровья», где вегетарианское и раздельное питание сочеталось с голоданием, которое было названо «физиологическим очищением и отдыхом». Основной тезис Шелдона звучал следующим образом: «Чем проще блюда, тем более эффективно пищеварение».

Правила питания Герберта Шелдона:

— в пищу необходимо употреблять блюда, приготовленные из небольшого количества продуктов. Многообразие в еде является одной из важнейших причин переедания, а оно, в свою очередь, затрудняет пищеварение;
— днем прием пищи необходимо начинать с фруктов и ягод, съеденных в сыром виде, но не более трех видов;
— в день необходимо обязательно хотя бы один раз есть салат, приготовленный из сырых овощей, но не более четырех видов;
— нужно есть как можно больше орехов, обеспечивающих удовлетворение человеческого организма в белке и способных заменить продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца);
— нужно максимально сократить количество употребляемых в пищу жиров;
— все продукты должны вариться минимальное время;
— полностью необходимо отказаться от каш, а злаковые можно употреблять в небольшом количестве в молочно-восковой спелости в сочетании с большим количеством фруктов и овощей;
— в рационе полностью должны быть исключены сахар, продукты промышленного производства, соль, пряности, специи, приправы, консервы и т. д.;
— пить можно только простую чистую воду;
— обязательно нужно соблюдать режим питания – основной прием пищи должен быть вечером, а утром и днем рацион должен быть легким и небольшим.

Еще один тезис правильного питания по Шелдону – «разная пища в разные приемы», то есть питание по Шелдону должно быть раздельным. Основой этого тезиса стало предположение диетолога о том, что переваривание различных видов продуктов требует различных пищеварительных соков, поэтому оказавшись в желудке одновременно белки, жиры и углеводы хуже усваиваются, так как между кислотными и щелочными ферментами протекает реакция нейтрализации. Шелдон считал, что хуже всего сочетаются белки и углеводы, поэтому такие продукты, как молочная каша, бутерброды, йогурты с фруктовыми наполнителями должны быть полностью исключены из рациона.

Следует учитывать, что свои правила Шелдон разрабатывал в начале 20 века, когда ученым не был известен точный состав большинства продуктов питания, поэтому сегодня диетологи считают теорию Шелдона спорной, несмотря на что, она продолжает пользоваться огромной популярностью. Ее современные сторонники только немного модифицировали правила сочетаемости продуктов, однако.

Правила раздельного питания по Шелдону

— за один прием нельзя употреблять несовместимые виды продуктов:

1) белки и углеводы;
2) несколько концентрированных белков (например, мясо и рыбу);
3) жиры и белки;
4) кислые фрукты и овощи и белки;
5) кислые фрукты и овощи с углеводами;
6) углеводы с углеводами;
7) сахара и углеводы;
— дыня и арбуз всегда должны употребляться отдельно;
— молоко лучше не употреблять в пищу или пить его отдельно.

На основе этих правил была разработана таблица сочетаемости продуктов, в соответствии с которой составляется рацион:

— белковые продукты можно сочетать с зелеными овощами;
— молоко можно употреблять одновременно только с кислыми фруктами;
— зеленые овощи могут сочетаться с белками, жирами, крахмалистыми продуктами;
— с зелеными овощами можно употреблять все бобовые за исключением стручковых;
— жиры можно сочетать с зерновыми и зелеными овощами;
— кислые фрукты и ягоды можно сочетать с орехами, молоком;
— другие фрукты и ягоды с кисломолочными продуктами сочетать нельзя;
— орехи можно употреблять одновременно с зелеными овощами, кислыми фруктами, но категорически нельзя есть одновременно с молочными продуктами, сахаром, крахмалистой и белковой пищей.

Вариант 1.

Первый завтрак : фрукты (не более трех видов). Например, в один день можно съесть на завтрак кислые фрукты, на следующий – сладкие. Зимой можно использовать сухофрукты.

Второй завтрак : салат из овощей без помидоров, вареный зеленый овощ, любой крахмалистый продукт (например, одну картофелину).

Обед (ужин) : большая порция салата из овощей, два некрахмалистых овоща и белковый продукт.

Вариант 2.

Варианты первого завтрака :
— апельсины;
— виноград и яблоко;
— чернослив, яблоко или груша;
— сухофрукты, инжир;
— арбуз;
— дыня.

Варианты второго завтрака :
— овощной салат, морковь, свекла, шпинат;
— овощной салат, сырые злаки;
— морковь и зеленый горошек;
— фруктовый салат, 100 г орехов;
— овощной салат и творог.

Варианты обеда (ужина) :
— салат из овощей, шпинат, орехи;
— фруктовый салат;
— яблоки и орехи;
— овощной салат, редис, орехи;
— фруктовый салат (из кислых фруктов), 100 г творога.

Вариант 3.

Варианты первого завтрака :
— дыня;
— виноград, груша, финики;
— апельсин или грейпфрут;
— яблоко, финики, чернослив.

Варианты второго завтрака :
— зеленый салат, огурец, сельдерей, приготовленный на пару шпинат, печеный картофель;
— зеленый салат, редис, перец, запеченная цветная капуста, паровая морковь;
— зеленый салат, белокочанная капуста, свекла, хлеб из цельных зерен, огурцы;
— зеленый салат, приготовленный на пару шпинат, печеный картофель, хлеб с маслом.

Варианты обеда :
— зеленый салат, огурец, помидоры, приготовленный на пару шпинат, орехи;
— сельдерей, редис, приготовленная на пару капуста, жареное мясо;
— салат из овощей, помидоры, сельдерей, приготовленные на пару баклажан или шпинат, одно яйцо.

  • Французская диета для похудения Французская диета имеет широкое распространение...
  • Холестерин не просто участвует в обмене веществ, он...
  • Лечение зуба мудрости Вас беспокоит зуб мудрости, но вы...

Многие специалисты по питанию, диетологи, спортсмены утверждают, что самым замечательным способом худеть без вреда для здоровья, является раздельное питание. Существуют различные системы, основой которых является раздельное питание . Все они имеют свои правила и нюансы, замечательно подходят одним худеющим и совершенно не подходят другим.

Быстрая навигация по статье:

Раздельное питание по Шелтону

Герберт Шелтон – диетолог , который стал известен всему миру, благодаря тому, что был первым, кто предложил раздельное питание, объяснил суть своего метода питания. Этот американский диетолог явился основоположником идеи раздельного питания, а также предложил миру идею «простого» питания . Суть «простого» питания заключается в том, что человеку рекомендуется есть как можно более простую однообразную пищу, которая не требует длительного и сложного приготовления. Он считал, что чем проще еда, тем быстрее и проще она усваивается организмом .

Первая книга диетолога вышла в свет в двадцатые годы прошлого столетия. Она называлась «Правильное сочетание пищевых продуктов» . По его мнению, все продукты можно условно поделить на группы, которые сочетаются и не сочетаются между собой. Некоторые продукты он советовал есть вместе, и говорил о том, что это не только не повредит организму, но и принесет ему пользу. Другие же продукты категорически рекомендовал есть отдельно , и не смешивать с продуктами из других групп. Герберт Шелтон считал, что некоторые витамины и микроэлементы усваиваются лучше в сочетании с определенными типами продуктов. Главной его рекомендацией было то, что никогда не стоит сочетать более 2-3 видов продуктов за один прием пищи .

10 принципов раздельного питания

1 Шелтон подчеркивал, что любой продукт из нашего рациона можно условно отнести к той или иной группе. Он выделял следующие группы продуктов :

  • белковые продукты (обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи и т.д.);
  • жирные продукты (разные виды масла, жирные молочные продукты, сыр и т.д.);
  • углеводистые продукты (крупы, сахар, сладости, хлеб, картофель и др.).

2 Овощи и фрукты он разделил на несколько групп:

  • крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, свекла и др.);
  • некрахмалистые овощи (зеленые овощи, капуста, перец, кабачок, огурец и др.);
  • кислые овощи (например, томат);
  • ягоды и фрукты сладкие и несладкие.

3 Некоторые продукты по мнению диетолога, не входят ни в одну из вышеуказанных групп, и должны употребляться только в качестве самостоятельных блюд. То есть эти продукты нельзя сочетать вообще ни с какими другими продуктами. К таким продуктам относятся арбуз, дыня, молоко .

4 Помимо выделения групп продуктов были разработаны строгие запреты на сочетания некоторых типов продуктов. Например, диетолог строго запрещает сочетать крахмалистые блюда с белковыми . А ведь непросвещенный человек именно так и сочетает, как правило, продукты. Как часто готовят такое недопустимое сочетание как картошка пюре с жареной курицей, или рис с рыбой, или сливочное мороженое с орешками и шоколадом, или овсяная каша с молоком и бананом. А ведь именно такое сочетание считается самым вредным для организма и невероятно тяжелым для переваривания .

5 Мясные, рыбные продукты должны быть с минимальным содержанием жира. Жир, имеющийся на мясе, или шкура на части птицы, должны быть обязательно удалены еще перед приготовлением. Желательно выбирать при покупке диетическое постное мясо . Этого правила стоит придерживаться по тому, что белки достаточно плохо сочетаются с жирами, и хуже усваиваются в тандеме с жирной пищей.

7 Животные белки нельзя сочетать с алкогольными напитками , так как спиртное подавляет действие фермента, необходимого для переваривания животного белка. Поэтому если вы привыкли ужинать куском мяса с бокалом красного вина, то об этом придется забыть.

8 Диетолог советует полностью отказаться от сладостей и кондитерских изделий, а также от добавления сахара. Сладости слишком быстро усваиваются, плохо насыщают человека, вызывают повторный приступ голода через короткий промежуток времени. Также сахара вызывают брожение в кишечнике . Сахар можно заменить натуральным медом, который усваивается намного медленнее сахара, и приносит намного больше пользы организму человека.

9 Молоко, арбуз и дыню, как уже говорилось выше, нельзя сочетать с другими продуктами питания. Арбузы и дыни перенасыщены сахарами, поэтому попадая в организм вместе с другими продуктами, вызывают активное брожение . Молоко под воздействием кислотной среды желудочного сока, сворачивается и переваривается. Если в желудке присутствуют другие продукты, то переваривание существенно замедляется, пища начинает портиться и отравлять организм токсинами .

10 Получить дополнительные сведения о том, какие продукты идеально совместимы друг с другом можно из специальной таблицы.

Таблица совместимости продуктов питания по Шелтону

Продукты Совместимые продукты
Кисломолочные продукты Любые овощи, за исключение картофеля, сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, брынза, орехи, сметана
Сметана Картофель и другие крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочные продукты и творожные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, зерновые, бобовые продукты, кислые овощи, томаты
Нежирная рыба, мясо, птица, субпродукты Некрахмалистые овощи (огурцы, лук, все виды капусты, перец, баклажан, цуккини и т.д.), зеленые овощи (зелень, листовой салат, руккола, шпинат и др.)
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, овес, гречка, перловка, горох, фасоль, нут, чечевица и т.д.) Крахмалистые овощи кроме картофеля (свекла, морковь, тыква, редька, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур), некрахмалистые овощи, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, щавель и др.), сметана, растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.)
Крахмалистые овощи за исключением картофеля Сыр, брынза, крупы, сливочное и растительное масло, зерновые, бобовые продукты, некрахмалистые овощи, зелень, творог, кисломолочные продукты, орехи
Некрахмалистые овощи и зелень Постные мясные и рыбные продукты, субпродукты, зерновые и бобовые, хлеб, любые крупы, картофель, яйца, сыр, брынза, сливочное и растительное масло, орехи, кислые фрукты, сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи, зелень
Орехи Кислые фрукты, томаты, любые крахмалистые овощи за исключением картофеля, любые некрахмалистые овощи, зелень, кисломолочные продукты, творог, растительное масло
Кислые фрукты, томаты Сливочное и растительное масло, умеренно крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень, брынза и сыр, сметана, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты Кисломолочные продукты, творог, овощи, не содержащие крахмал, зелень
Хлеб, крупы, картофель Различные виды масла, любые крахмалистые, некрахмалистые и зеленые овощи
Сыр и брынза Кисломолочные продукты, любые овощи, кроме картофеля, томаты, кислые фрукты, зелень
Масло сливочное Цитрусовые фрукты, хлебобулочные изделия, крупяные каши, любые крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, творог
Масло растительное Бобы, зерновые культуры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые фрукты, томаты, орехи
Дыня, арбуз Не сочетаются с другими продуктами
Молоко Не сочетается с другими продуктами

Голодание для похудения

Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки . Он утверждал, что голодовки полезны для организма , они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм. Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!

Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок , уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил. За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике. Несмотря на это многие пользовались и пользуются этой системой похудения по сей день. В следующей статье вы узнаете примерное меню раздельного питания , практические рекомендации по раздельному питанию.

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов:


Суть совместимости продуктов в том, что в идеале человек должен употреблять один продукт за один прием пищи . Тогда все полезные вещества будут максимально усвоены. Диета по раздельному питанию по Шелдону

Согласно теории раздельного питания по Шелтону, натуропаты классифицировали продукты питания, разделив их на группы:

  1. Белки : мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки
  2. Углеводы : картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок
  3. Жиры : все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки
  4. Зеленые овощи: латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д.
  5. Фрукты : кислые(включая помидоры), полусладкие
Зеленые овощи совместимы из тремя выше указанными группами . Все эти группы, кроме зеленых овощей, не совместимы друг с другом. Да и в самых группах нельзя смешивать продукты.
Как видите салат без жира есть желательным компонентом всех приемов пищи. Совместимы также хлеб с маслом.

Изменяйте свой рацион постепенно, учитывая совместимость продуктов и принципы раздельного питания по Шелтону

Пользуясь этой классификацией вы можете подобрать дневной рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимы, но соответствовали пропорции употребления кислой и щелочной пищи, которая должна равняться примерно половине.

Изменяя свое питание постепенно, увеличьте употребление сырых продуктов потому, что именно они дают необходимую организму энергию, которую мы не можем получить из другого источника.

Видое о раздельном питании, кратко, основное

Таблицы совместимости продуктов при раздельном питании

Краткая таблица по Герберту Шелдону

Таблица подробная совместимости продуктов по Шелтону

и других диетологов с оценкой "4"

Мясо постное, рыба постная, птица постная

. Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

Зернобобовые

Совместимы с:

. Сметаной, раст.масло;
. крахмалистыми овощами (за исключением картошки);
. овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

Слив.масло, сливки

Совместимы с:

. Хлебом, крупами, картофелем;

. овощами крахмалистыми;
. овощами зелёными и некрахмалистыми овощами

Сметана

Совместима с:

. Зернобобовыми;

. фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми;

Творогом,
. кисломолочными продуктами

Раст.масло

Совместимо с:

. Зернобобовыми;
. хлебом, крупами, картошкой;
. фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми;

Орехами

Сахара, кондит. изделия

Совместимы с:

. Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами

Разные виды хлеба, круп, картофель

Совместимы с:

. Маслом сливочным;

Сливками;
. сметаной;
. маслом растительным;
. овощами крахмалистыми;

Совместимы с:

. Маслом сливочным и сливками;
. сметаной;
. маслом растительным;
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

. сыром, брынзой;
. орехами;

Совместимы с:
. Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

Совместимы с:

. Мясом постным, рыбой постной, птицей постной;
. зернобобовыми;

. сметаной;
. маслом растительным;
. сахарами, кондитерскими изделиями;
. фруктами кислыми, помидорами;
. хлебом, крупами, картошкой;

. овощами крахмалистыми;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами;

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. маслом сливочным и сливками;
. сметаной;
. маслом растительным;
. хлебом, крупами, картошкой;
. овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
. творогом,
. кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. орехами;

Творог, все виды кисломолочных продуктов

Совместимы с:

Сметаной;
. фруктами сладкими, сухофруктами;
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
. сыром, брынзой;
. орехами

Сыр, брынза

Совместимы с:

. Фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
. творогом, кисломолочными продуктами.

Яйца

Совместимы с: о вощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

Орехи

Совместимы с:

. Маслом растительным;
. фруктами кислыми, помидорами;
. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
. творогом, всеми видами кисломолочных продуктов.

Допустимые сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону

Совместимы с:. овощами крахмалистыми (кроме картошки)

Зернобобовые

Совместимы с:

. Маслом сливочным, сливками;
. хлебом, крупами, картошкой;
. орехами

Слив.масло, сливки

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. сметаной;
. молоком;
. сыром, брынзой

Сметана

Совместима с:

. Слив.маслом, сливками;
. раст.маслом;
. сладкими фруктами, сухофруктам;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Раст.масло

Совместимо со:

Сметаной;
. сладкими фруктами, сухофруктами

Различные виды хлеба, круп, картофель

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. сыром, брынзой;
. орехами

Все виды кислых фруктов, помидоры

Совместимы с:

.
. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. творогом, всеми видами кисломолочных продуктов

Все виды сладких фруктов, сухофрукты

Совместимы с:

Сметаной;
. раст.маслом;

. овощами крахмалистыми (кроме картошки);
. молоком;
. орехами

Овощи крахмалистые (кроме картошки)

Совместимы с:

.
. всеми видами кислых фруктов, помидорами

. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. яйцами

Молоко

Совместимо с:

. слив.маслом, сливками;

Совместимы со всеми видами кислых фруктов, помидорами

Сыр, брынза

Совместимы с:

. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. хлебом, крупами, картошкой;
. орехами

Яйца

Совместимы с:

Сметаной;
. овощами крахмалистыми (кроме картошки)

Орехи

Совместимы с:

. Зернобобовыми;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. сыром, брынзой

Несовместимые продукты по теории раздельного питания Шелтона

Постное мясо, постная рыба, постная птица

НЕСОВМЕСТИМЫ С:
. Зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. раст.маслом;

. хлебом, крупам, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами

Зернобобовые

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Слив.масло, сливки

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
. раст.маслом;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. яйцами;
. орехами

Сметана

НЕСОВМЕСТИМА С:

. постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. молоком;
. орехами

Раст.масло

НЕСОВМЕСТИМО С:

. постным мясом, рыбой, птицей;
. слив.маслом, сливками;
. сахаром, кондитерскими изделиями;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Сахар, конд.изделия

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

.
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. раст.маслом;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. овощами крахмалистыми;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами

Хлеб, крупы, картошка

НЕСОВМЕСТИМЫ С :

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. сахаром, конд.изделиями;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. яйцами

все виды кислых фруктов, помидоры

НЕСОВМЕСТИМЫ С :

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. молоком;
. яйцами

все виды сладких фруктов, сухофрукты

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. сыром, брынзой;
. яйцами

Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

Молоком

крахмалистые овощи

НЕСОВМЕСТИМЫ С:

. Сахаром, конд.изделиями

Молоко

НЕСОВМЕСТИМО С:

. Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. сметаной;
. раст.маслом;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. яйцами;
. орехами

Творог, кисломолочные продукты

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. раст.маслом;
. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. молоком;
. яйцами

Сыр, брынза

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.


. зернобобовыми;
. раст.маслом;
. сахаром, конд.изделиями;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. яйцами

Яйца

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

Мясом, рыбой, птицей постными;
. зернобобовыми;
. слив.маслом, сливками;
. раст.маслом

. сахаром, конд.изделиями;
. хлебом, крупами, картошкой;
. всеми видами кислых фруктов, помидорами;
. всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
. молоком;
. творогом, кисломолочными продуктами;
. сыром, брынзой;
. орехами

Орехи

НЕСОВМЕСТИМЫ С:.

Мясом, рыбой, птицей постными;
. слив.маслом, сливками;
. сметаной;
. сахаром, конд.изделиями;
. молоком;
. яйцами

Вот некоторые основные правила употребления продуктов по Греберту Шелтону из его книги "Голодание и здоровье":


1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при-ем пищи.

6. Ешьте белки и жиры в разное время.

7. Ешьте белки и сахара в разное время.

8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми-нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве-ля, ревеня и др.

17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел-ки.

20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со-четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептиче-ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим.

21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо-нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры-ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю-мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче-тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в со-стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте-риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт... замедляют пищеварение, благоприятствуют активно-сти бактерий».

Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи-ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени-рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по-зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд-нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи-щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз-говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисциплину, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

Благодаря такой системе питания вы значительно облегчите вашу жизнь. Организму не придется тратить лишнюю энергию на переваривание, обезвреживание, складирование и выведение вредных продуктов. Так же такая диета способствует постепенном похудению. Если вы будете следовать правилам раздельного питания хотя бы несколько месяце, вы увидите, как ваш вес постепенно приходит в норм, улучшается здоровье, появляется бодрость.

По нашему мнению система раздельного питания должна стать основой питания любого человека, которой необходимо придерживаться всю жизнь. На самом деле сделать это не так у ж и сложно. необходимо лишь понимание процессов происходящих в нашем организме и желание быть здоровым.

Здравствуйте, работники редакции «Хозяйство». Я получаю вашу газету уже три года, и буду выписывать ее, пока жива. Мне все нравится в газете. Какую тему не тронь - все найдешь. Кругозорная газета! А ваш Пахолков вообще молодец, человек, что надо. Никого не боится, все вопросы решает напролом, проблему детей войны сколько раз выносил на обсуждение, но чиновники не хотят утвердить.

А теперь у меня есть один вопрос. Как разделить белки, углеводы и «живые» продукты? Я собрала по разным журналам описание, но внучка говорит, что это неправильно.

Тамара Гиоева, г. Беслан, Северная Осетия

В последнее время не ослабевает популярность такой формы питания, как раздельное употребление белков, жиров, углеводов. Считается, что раздельное питание обеспечивает сбалансированный рацион, при котором все продукты усваиваются в максимальной степени. Более того, такое питание позволяет быстро и надолго снизить вес, без жестких ограничений по калоражу и видам продуктов.

Классическая теория раздельного питания предполагает, что продукты разных групп не сочетаются, поскольку требуют разных ферментов для переваривания. Употребление же таких несочетаемых продуктов приводит к тому, что они хуже усваиваются, задерживаются в кишечнике, подвержены процессу гниения.

Все продукты основатель Герберт Шелдон разделил на четыре группы:

  • белковые (мясо, рыба, бобовые и т. п.);
  • углеводные (фрукты, сахара, крахмалистые овощи, крупы, хлеб, выпечка);
  • жиры (животные жиры и растительные масла);
  • кислые (цитрусовые фрукты, ананасы и т. п. фрукты).

Отдельно вделяются зеленые овощи, а также бахчевые − арбузы и дыни, которые употребляются отдельно от всех других продуктов.

Свою теорию Шелдон основывал на данных о ферментации желудка человека, исходя из которых жиры подавляют секрецию желудочного сока, а жидкая пища его разбавляет. Это приводит к тому, что белки плохо расщепляются в кишечнике, в котором начинается процесс брожения. Все это не только затрудняет усвоение необходимых питательных элементов, но и провоцирует разнообразные заболевания.

СХЕМА ПРИНЦИПА СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

НАИЛУЧШИЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

Новое от пользователей

Бесплатные саженцы - заготовка качественной рассад...

Один мой хороший знакомый прививает сливу на терне. Делает он это не потому, что хочет получить халявные саженцы. Д...

Почему ягоды малины кислые

Если и в дождливое лето, и в засушливое малина на вашем участке все время кислая, значит, вам достался неудачный со...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Вам также будет интересно:

Красный лук: уникально полезный и изысканный
О пользе , в частности, о его способности улучшать пищеварение, укреплять иммунитет,...
Оверсайз – комфортный тренд-абсолют!
Свобода стиля и свобода кроя, комфорт и непринужденность - преимущества одежды oversize...
Что такое оверсайз, и как его носить?
Сегодня мы расскажем вам про оверсайз. Что это такое, детально рассмотрим также. Также...
Чувствительность тестов на беременности: когда покажет результат и на какой день задержки следует делать
Статья Беременность - это приятный период. В этот промежуток времени женщина носит под...
Причины и виды выделений из груди желтого цвета при надавливании
Причины выделений из молочных желез могут быть природными и патологическими, то есть...