Все о покупке и продаже автомобилей

Жевательный мармелад: состав, польза и вред, калорийность. Мармелад фруктово-ягодный

Мармелад – продукт густой желеобразной консистенции, изготавливаемый из мякоти и сока фруктов путем их сгущения, в процессе выпаривания воды. Традиционно сырьем для изготовления мармелада служат яблоки, но в Англии мармелад чаще всего делают из апельсинов, а в Испании из айвы. Содержание в мармеладе калорий варьируется в зависимости от компонентов и сырья. Высокое содержание в этих фруктах пектинов и других желирующих веществ позволяет изготавливать мармелад без искусственных добавок, а если фрукты сладкие, то и без добавления сахара.

Сколько калорий в мармеладе

Технология изготовления современного мармелада, помимо рецептурных компонентов, допускает использование различных добавок, которые позволяют выпускать более дешевые и доступные виды мармелада. От наличия в конечном продукте вида добавок и способа его изготовления зависит, сколько калорий в мармеладе.

В качестве желирующего компонента в современном производстве мармелада используют пектин, содержащийся во многих фруктах, агар-агар – вытяжку из морских водорослей и желатин – вещество, добываемое из обезжиренных хрящей, костей и жил животных. Усредненная калорийность мармелада на 100 г готового продукта – 320 ккал, он содержит 0,1 г белков, 0, 1 г жиров, 79,3 г углеводов.

В зависимости от используемого для производства десерта желирующего вещества, выпускают мармелад:

  • Фруктово-ягодный;
  • Желейный;
  • Желейно-фруктовый;
  • Жевательный.

Фруктово-ягодный мармелад: калорийность

В качестве загустителя для фруктово-ягодного мармелада используют пектин, который производят из корок плодов цитрусовых, яблок, айвы, арбузов, сахарной свеклы и корзинок подсолнухов. Калорийность мармелада на основе пектина в 100 г – 293 ккал, также продукт содержит 0,4 г белков, 0,0 г жиров, 76,6 г углеводов.

Несмотря на достаточно большое количество калорий, мармелад на пектиновой основе очень полезен, поскольку пектин обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует выведению радионуклидов, анаболиков, ксенобиотиков, продуктов метаболизма;
  • Участвует в нормализации липидного и углеводного обмена;
  • Применяется при лечении атеросклероза и дисбактериоза;
  • Нормализует работу поджелудочной железы, печени;
  • Используется в качестве натурального сорбента, который по эффективности лучше активированного угля;
  • Способствует восстановлению тканей при раневых, ожоговых повреждениях.

Желейный мармелад: калорийность

Желейный мармелад более нежный по консистенции, при этом в качестве загустителя, помимо пектина, чаще используют сухой порошок агар-агара (морских водорослей). В состав желейного мармелада так же входят сахар, патока, фруктовая эссенция, пищевые красители, лимонная кислота, ароматизаторы. Желейный мармелад на основе агар-агара имеет более яркую окраску и красивый излом.

Калорийность мармелада желейного зависит от состава и может быть от 280 до 350 ккал, желейный мармелад называют углеводным десертом, так как содержание белков и жиров в нем равно нулю, а углеводов в таком мармеладе может быть от 75,0 до 80,0 г.

Получаемый из морских водорослей агар-агар не содержит калорий; разбухая в желудке, клетчатка улучшает перистальтику, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, облегчает работу печени. Основные полезные качества агар-агара:

  • Является источником йода, необходимого организму для нормальной работы щитовидной железы;
  • Высокое содержание витаминов B5, E, K и железа, кальция, магния, меди обеспечивает организм этими необходимыми элементами;
  • Способствует выведению токсинов.

Часто при изготовлении мармелада агар-агар могут заменять желатином – это загуститель животного происхождения, который добывают из жил, хрящей и костей животных (об этом следует знать вегетарианцам). Такая замена незначительно увеличивает калорийность мармелада, поскольку в желатине присутствуют жиры, но исключает его из меню строгих вегетарианских диет. Полезные свойства желатина:

  • Способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • Участвует в укреплении костной системы и хрящей.

Жевательный мармелад: калорийность

В последнее время особой популярностью пользуется жевательный мармелад, употребление которого, кроме полезных питательных свойств, в процессе жевания способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение и раздражение, снижает риск неврозов и стрессов. Жевательный мармелад покрывают глазурью, содержащей натуральный воск и растительные жиры. Жевание такого мармелада очищает полость рта и отбеливает зубы, активизирует пищеварение.

Калорийность мармелада жевательного в 100 г составляет 335-350 ккал, также в нем присутствуют 4,0-4,1 г белков, около 0,1 г жиров, 79,0-80,0 г углеводов. Жевательный мармелад содержит в большом количестве:

  • Витамины C и B;
  • Кальций;
  • Растительные жиры;
  • Пчелиный воск;
  • Аминокислоты.

Наличие витаминов и других полезных веществ способствует укреплению иммунитета, повышает резистентность организма к простудам и инфекциям, снижает хроническую усталость, нормализует работу нервной системы и стимулирует умственную деятельность.

Невзирая на значительное содержание калорий, мармелад рекомендуется включать в меню многих диет в умеренных количествах благодаря его полезным свойствам. Предпочтение следует отдавать натуральному мармеладу – этот классический десерт более дорогой, но не содержит добавок в виде красителей, ароматизаторов, загустителей и более полезен для здоровья.

Цвет натурального мармелада естественных оттенков, тусклый, запах умеренный, структура стекловидная, после сжатия форму не меняет и не прилипает к упаковке. Калорийность мармелада натурального невысокая, до 270 ккал.

Новый вид мармелада стали выпускать, используя в качестве подсластителя экстракт стевии, многолетнего кустарника, произрастающего в странах с теплым климатом. Это натуральный интенсивный подсластитель с низкой калорийностью. Благодаря такой замене калорийность мармелада снижается до 250-260 ккал, а пищевая ценность возрастает из-за высокого содержания в стевии пектинов, полисахаридов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Именно такой мармелад предпочтительнее использовать в диетическом питании.

Калорийность мармелада вызывает споры у многих специалистов в области питания. Одни советуют его при похудении, называя мармелад полезным низкокалорийным продуктом. Другие выступают против употребления современного мармелада вообще, мотивируя это некачественным сырьем и обилием химических добавок в этом десерте.

Сколько калорий в мармеладе на самом деле? Действительно ли это разрешенная при диете низкокалорийная сладость или полностью «химический» вредный продукт? Ответы на вопросы – в этой статье.

Калорийность мармелада: мифы и реальность

О том, что количество калорий в мармеладе невелико впервые заговорили много лет назад. В те времена производство мармелада было прерогативой больших предприятий с соответствующим оборудованием. Производители обязаны были строго придерживаться ГОСТа и не отступать от классической рецептуры ни на шаг.

Натуральные компоненты мармелада того времени породили один из популярных мифов: мармелад полезен и не вредит фигуре. Правда ли это? Отвечаем:

  • Правда. Но касалось это только того, настоящего, мармелада, который производили еще до конца 80-х годов ХХ века. Производство мармелада в средине прошлого столетия происходило, в основном, с использованием натуральных ингредиентов: яблочного пюре, ягодных соков и природных красителей. В качестве желирующего вещества использовался агар-агар, который есть ни что иное, как вытяжка из водорослей либо пектин. Такой мармелад калорийностью обладал невысокой (порядка 220-270 ккал) и действительно был полезен для здоровья;
  • Это миф. Сегодня натуральный мармелад практически не выпускают. Давно поменялись ГОСТы, а, кроме того, каждый маленький цех вправе делать сладкие продукты по своим техническим условиям (ТУ). Это привело к неконтролируемому использованию ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Калорийность мармелада увеличилась и за счет добавления большого количества сахара (вместо фруктозы), а также по причине высокой калорийности некоторых пищевых добавок.

Однако основная опасность кроется не в калорийности мармелада, а в его составе. Согласитесь, как может быть полезен продукт, полностью состоящий из вредных компонентов. Вместо фруктов и ягод в ход идут синтетические заменители вкуса «идентичные натуральному» и огромное количество ярких агрессивных красителей.

Присмотритесь внимательно: на полках магазинов мармелад выделяется всеми цветами радуги. А ведь из натуральных продуктов такие краски получить невозможно. Калорийность мармелада, созданного «по новым технологиям» составляет порядка 330-425 ккал/100 г.

И только иногда к нам попадает действительно качественный продукт. Как правило, это продукция известных кондитерских брендов, и стоит она недешево. Тусклый мармелад простой формы, упругой и нежной консистенции – таким и должен быть настоящий классический мармелад. Вряд ли уже возможно полностью воссоздать ретро-рецептуру натурального лакомства (другие технологии, иные стандарты), но разницу с «кустарным» мармеладом вы почувствуете сразу. Количество калорий в мармеладе высшего качества не должно превышать 330 ккал/100 г.

Сколько калорий в мармеладе с начинками?

Сегодня мармелад представлен в необычайно широком ассортименте. Производители изобретают все новые и новые вкусы и варианты этого чудесного лакомства. Мармелад с кусочками фруктов и цукатами, мармелад с кремовой начинкой, мармелад с орехами, в кокосовой стружке и в шоколадной глазури, слоеный мармелад и т.д.

Закономерно, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности компонентов, добавленных в начинку. Если орехи содержат довольно высокое количество калорий, то и в конечном продукте (мармелад с орехами) их содержание будет несколько выше.

Калорийность мармелада с кусочками фруктов не слишком высока – порядка 335-342 ккал/100 г. Если же в качестве дополнения добавлены засахаренные цукаты, то калории мармелада немного «подрастут» до 350 ккал/100 г.

Мармелад с кремовой начинкой, мармелад с помадкой, мармелад со сливками – красиво звучит, не правда ли? На самом деле, это всем известные желейные сладости. При их надкусывании внутри находится вязкая масса с характерным молочным вкусом. Такой мармелад калорийность имеет разную, в зависимости от производителя (вернее, компонентов, которые каждый производитель использует). Среднее значение – 325 ккал/100 г, хотя встречается даже мармелад с калорийностью выше 358 ккал/100 г.

Мармелад с орехами не так распространен, как предыдущие лакомства. Его производство требует значительных материальных затрат, и не каждый производитель может себе это позволить. Тем не менее, такой десерт существует и имеет весьма специфический вкус с характерной ореховой горчинкой. Сколько калорий в мармеладе с орехами? Нужно сказать, что это довольно высококалорийный продукт – количество калорий в мармеладе может достигать 398 ккал/100 г.

В отдельную категорию следует выделить мармелад в шоколадной глазури. Калорийность мармелада такого вида может иметь очень разные значения, ведь покрыть глазурью можно практически любой мармелад – как с начинками, так и без. Скажем так, содержание калорий в мармеладе с шоколадом увеличивается на 5-10%.

Домашний мармелад: калорийность и рецепты приготовления

Если ваша задача состоит не только в том, чтобы есть вкусно, но и в том, чтобы питаться здоровой и полезной пищей, то эта глава определенно для вас. Рассмотрев все прелести мармелада, можно сделать вывод: то, что дешево – вредно, а то, что полезно – дорого. Да и гарантий, опять же таки, никаких (а вдруг подделка?).

Альтернативой, как всегда, выступают домашние безопасные и полезные десерты. Вооружившись знаниями и необходимыми продуктами, приступаем к созданию своего «фирменного» мармелада с калорийностью не выше 100 ккал/100 г.

Мармелад яблочный низкокалорийный:

  • 3 яблока;
  • Столовая ложка желатина или пектина;
  • Корица на кончике ножа.

Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками и поставить в микроволновку на 7-10 минут (мощность максимальная). Взбить готовые яблоки в пюре, добавить корицу и сухой желатин. Размешать до полного растворения желатина. Вылить горячую массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник. Калорийность мармелада по этому рецепту составляет 60 ккал/100 г.

Мармелад из ананаса:

  • 300 г мякоти ананаса;
  • Пакетик желатина (20 г).

Ананас порезать кубиком, сложить в глубокую тарелку и налить немного воды. Поставить в микроволновую печь на 10 минут. Взбить в блендере полученную массу и ввести разведенный желатин (треть стакана воды на пакет желатина). Залить в формы и остудить. Калорийность мармелада из ананаса – 65 ккал/100 г.

Домашний мармелад имеет ряд преимуществ: он полностью натурален, а значит, полезен и безопасен, не содержит сахара и может быть приготовлен из любимых вами продуктов. К тому же, низкая калорийность мармелада, сделанного в домашних условиях, позволяет лакомиться им без риска для фигуры.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

продукт калорийность белки жиры углеводы
мармелад фруктово-ягодный 293 ккал 0,4 г 0 г 76,6 г
мармелад фруктово-ягодный в шоколаде 349 ккал 1,5 г 9,2 г 64,2 г
мармелад жевательный 341 ккал 1 г 0 г 84 г
мармелад "Лимонные дольки" 326 ккал 0,1 г 0 г 81 г
мармелад домашний без сахара 47,3 ккал 11,1 г 0,4 г 9,6 г

Мармелад – это отличная альтернатива мучного, конфет и шоколада, который любят одинаково как дети, так и взрослые. Его изготавливают в основном из яблочного пюре поздних сортов яблок, а также других фруктов и ягод с добавлением желатина, пектина, патоки или агар-агара для получения выраженных желирующих свойств. Калорий в мармеладе не так уж много, по сравнению с остальными сладостями, но, в отличие от них, мармелад обладает полезными для организма свойствами.

Эта вкусная сладость может оказаться замечательным десертом и приятным дополнением к чаю. Мармелад очень хорошо гармонирует с выпечкой, бородинским хлебом, им украшают сладкие десерты, торты, пирожные, кексы, суфле и даже мороженое. А вот идеальным напитком для этого сладкого лакомства справедливо считают крепкий чай (черный или красный).

Польза мармелада, его состав

Качественный мармелад полезен из-за его уникального натурального состава. Пищевая ценность 100 грамм мармелада велика, основной составляющей его являются углеводы (79,4 грамм), а также моно- и дисахариды (74,5 грамм). Жиры в нем отсутствуют, а белков совсем немного – 0,1 грамм. Также в составе мармелада содержатся пищевые волокна, органические кислоты и крахмал. Витаминно-минеральный состав его небогат, поскольку в мармеладе содержится лишь витамин С, РР, железо, натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Несмотря на невысокую калорийность мармелада жевательного, он содержит много аминокислот, пчелиного воска и витамина С, который укрепляет иммунитет, уменьшает утомляемость и помогает противостоять простудным заболеваниям. Но самыми полезными компонентами в составе мармелада являются: пектин, агар-агар и желатин.

Пектин очищает организм от радионуклидов, тяжелых металлов, мочевины и токсинов, нормализует уровень холестерина и работу ЖКТ. Агар-агар благотворно влияет на щитовидную железу и печень, а также он является ценным источником минералов и витаминов В5, Е и К. А вот желатин оказывает хорошее воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.

Качественный мармелад имеет нейтральный тусклый медовый оттенок и состоит из яблочного, айвового, апельсинового, сливового, абрикосового или другого фруктового (ягодного) пюре с небольшим добавлением сахара, поэтому калорийность мармелада обычно не слишком велика. Красители, добавленные в мармелад (особенно красные), делают его более ярким и аппетитным, однако, согласно исследованию ученых, они повышают гиперактивность детей и негативно сказываются на их учебном процессе. Поэтому старайтесь выбирать мармелад нейтральных и естественных оттенков без резкого запаха.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Если мармелад фруктово-ягодный производится согласно ГОСТ 6442-89 - это наивысший показатель качества продукции. При выборе мармелада фруктово-ягодного обращайте внимание на внешний вид сладости. Изделие правильной формы согласно его разновидности, масса тягучая без комков и прожилок. Если мармелад фруктово-ягодный покрыт кондитерской глазурью, поверхность конфеты должна быть глянцевой без белесого налета. Диабетический мармелад не покрывают сахаром. Упаковка, в которой храниться мармелад - без повреждений. Обязательно проверьте срок годности продукта.

Калорийность фруктово-ягодного мармелада

Калорийность фруктово-ягодного мармелада составляет 293 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фруктово-ягодного мармелада

Не многим известна технология производства мармелада фруктово-ягодного. Сам по себе мармелад фруктово-ягодный изготавливается из переработанных фруктов и ягод. Для придания ему сладости кондитеры добавляют сахар. Мармелад фруктово-ягодный относят к категории изделий - студни.

Фруктовое пюре подвергают длительной варке с добавлением желатина. После того, как готовая масса остынет, можно придать ей необходимый вкус и запах (калоризатор). Для разнообразия ассортимента готовый мармелад обсыпают сахаром или покрывают слоем кондитерской глазури.

При выборе Мармелада фруктово-ягодного важно обращать внимание на компоненты, из которых он произведен. Отдайте предпочтение тому изделию, в котором большую часть сырья составляет яблочное пюре. В составе этого компонента содержится пектин - природный сахар.

Для многих мармелад – одно из любимейших лакомств родом из детства. Тягучий, густой, он нередко прилипал к зубам и таял во рту сладкими каплями… В перечне вкусовых фаворитов он нередко остается не одно десятилетие.

Но подросших мальчиков и девочек больше интересует не вкус (хотя и он немаловажен), а калорийность мармелада, не цвет, а натуральность состава и польза для здоровья.

Классический набор ингредиентов классической, опять же, сладости – очередное подтверждение правила: «все гениальное просто». Чтобы получить идеальный мармелад, нужны компоненты: фруктовое пюре и/или сок, агар-агар (его можно заменить желатином), немного сахара.

Чаще всего для приготовления такого десерта используют яблочную, абрикосовую или айвовую мякоть, которую уваривают с сахаром и агар-агаром. Получившуюся желеобразную массу заливают в формочки и дают охладиться и застыть – лакомство на все времена готово.

В такой сласти можно обнаружить немало полезных веществ.

К примеру:

  • пектин, который содержится во фруктах и прекрасно очищает желудочно-кишечн ый тракт, помогая ему лучше работать;
  • железо, калий, магний, кальций – целый комплекс самых необходимых нам минералов, которые поддерживают слаженную работу внутренних органов, укрепляют сердечно-сосудис тую систему, костную ткань, улучшают состав и циркуляцию крови;
  • глюкоза – прекрасный источник энергии, которая к тому же помогает поддерживать активность головного мозга;
  • желеобразующие вещества, содержащиеся в агар-агаре (вытяжке из морских водорослей) и желатине (добываемом из сухожилий и костей животных), чрезвычайно полезны для суставов и костных хрящей.

Здоровью во благо или во вред?

На этот вопрос можно дать ответ, только если сперва ответить на другой вопрос: натуральный или химический мармелад употреблять? Ведь ни для кого не секрет, что почти весь тягучий десерт, представленный сегодня на рынке, – это просто сочетание искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, наполнителей и загустителей. Такой мармелад необычайно вкусен, ароматен, привлекателен и – вреден для здоровья.

Все перечисленные выше полезные свойства его относятся к натуральному лакомству, которое, к сожалению, встречается в продаже нечасто. Но уж если повезет его обнаружить, смело покупайте. Этот десерт по праву можно назвать одним из самых полезных и здоровых. Тем более что калорийность сладости, приготовленной из натуральных ингредиентов, ниже, чем той, в которой природных компонентов ничтожное количество.

В последние годы все большую популярность получает жевательный мармелад. Яркие кусочки, как правило, окрашены сразу в несколько цветов. Именно за это их так любят дети. Отличается жевательный десерт от обычного большей плотностью. Конечно, можно провести немало веселых минут, пытаясь прогрызть разноцветное лакомство, однако польза жевательного мармелада, в особенности для детского организма, стоит под большим вопросом.

Примечательно, что калорий при этом в жевательном продукте относительно немного: 321 ккал на 100 граммов.

Калорийность мармелада

И все же, сколько калорий в мармеладе? Продукт этот любопытен тем, что вилка калорийности его широчайшая. К примеру, 100 граммов того самого, настоящего, содержат не более 300 ккал.

А 1 шт. такого лакомства потянет на 60 ккал. Обычный магазинный мармелад «весит» примерно 330 ккал на 100 граммов (1 шт. – 66 ккал), а вот калорийность мармелада со всевозможными добавками – кремовой прослойкой, орехами, сахаром в качестве присыпки, шоколадом – может достигать 425 ккал на 100 граммов (1 шт. – 85 ккал).

Низкокалорийный мармелад своими руками

Если ответ на вопрос, сколько калорий в мармеладе, отпугивает вас от стеллажа со сластями, а побаловать себя мармеладинкой все же ну очень хочется, попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно. 100 граммов такого десерта содержат в себе всего 60 ккал! Для этого вам понадобятся 3 средних размеров яблока, 1 ст. л. желатина или агар-агара, щепотка корицы.

Плоды нужно испечь, отделить мякоть от кожицы и содержащей семечки сердцевины. Мякоть взбить блендером или миксером, добавить корицу или желатин (агар-агар), тщательно размешать, наполнить получившейся массой формочки и остудить в холодильнике.

Полезных веществ в таком мармеладе несравнимо больше, чем в магазинном обычном или жевательном лакомстве, а вот калорий – в разы меньше. Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

Красный лук: уникально полезный и изысканный
О пользе , в частности, о его способности улучшать пищеварение, укреплять иммунитет,...
Оверсайз – комфортный тренд-абсолют!
Свобода стиля и свобода кроя, комфорт и непринужденность - преимущества одежды oversize...
Что такое оверсайз, и как его носить?
Сегодня мы расскажем вам про оверсайз. Что это такое, детально рассмотрим также. Также...
Чувствительность тестов на беременности: когда покажет результат и на какой день задержки следует делать
Статья Беременность - это приятный период. В этот промежуток времени женщина носит под...
Причины и виды выделений из груди желтого цвета при надавливании
Причины выделений из молочных желез могут быть природными и патологическими, то есть...