Все о покупке и продаже автомобилей

Как сохранить картофель в домашних условиях. Где и как хранить картофель в квартире, чтобы он не прорастал

Хранить картофель можно в разных местах, например, хранение картошки в квартире подразумевает целых четыре способа, включающих размещение овощей на балконе.

Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Хранение картофеля вне дома

На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.




Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне. Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок. После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.

Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.


Хранение картофеля в холодильнике

Называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

Картофель – незаменимый продукт на любой кухне. Но как правильно хранить его в квартире после сбора урожая и обезопасить от прорастания, чтобы всю зиму радовать близких вкусными блюдами из этого корнеплода?


Поздние сорта отличаются своей способностью к долгому хранению и насыщенностью полезными микроэлементами. Подбирая сорт для заготовки на зиму лучше остановить свой выбор сразу на нескольких, чтобы сравнить и в дальнейшем отбирать проверенный картофель. Хорошо зарекомендовали себя следующие позднеспелые сорта:

  • «Пикассо»;
  • «Журавинка»;
  • «Веснянка»;
  • «Атлант»;
  • «Славянка».

Из сортов со средними сроками вызревания отлично хранятся:

  • «Астерикс»;
  • «Ладошка»;
  • «Голубизна»;
  • «Лорх»;
  • «Рокко».

Картофель, заготавливаемый на зиму, должен быть полностью созревшим, лишенным дефектов, сухим и очищенным от грязи.

Подходящие условия хранения в квартире или доме

Чтобы картофель пролежал все холода следует обеспечить определенные условия для его хранения.

Оптимальная влажность

Тепло квартиры и повышенная влажность –среда для роста побегов. Поэтому поддерживайте влажность в зоне хранения около 85-90%.

Поместите картофель вдали от участков испарения влаги и стен, на которых оседает конденсат. Уберите переизбыток влаги с помощьюпрослоек из опилок между овощами.

Хранить картофель позволяется рядом со свеклой, соседство с другими овощами противопоказано.

Свет

Для хранения в квартире или доме выбирайте темное место. Не допускайте попадания естественного освещения на клубни, длительное воздействие которого вызывает появление яда — соланина. Зараженные корнеплоды зеленеют и не годятся для приема в пищу.

Воздух

В выбранном помещении должна быть отличная циркуляция воздуха. Постоянно проветривайте, открывая доступ свежего воздуха к картофелю. Это снижает влажность, устраняет выделяемые картошкой тепло и влагу.

Температурный режим

Тепло противопоказано картошке, оно уменьшает срок хранения. Наиболее подходящий температурныйрежим – +2-+7°С. При хранении в закрытойемкостивозможна температурадо 18°С.

Размещайте картофель вдали от батарей, котла, печи, в наиболее холодном месте.

Подготовка к хранению


По завершению сбора урожая, перед тем как поместить его на хранение, следует подготовить корнеплоды:

  1. Хорошо просушить на открытом воздухе, удалить подсохшие комья грязи, если таковы имеются (не мыть). Это уменьшит риск загнивания.
  2. Перебрать. Удалить из общей массы порченую картошку: гнилую, поеденную вредителями, резанную. Она долго храниться не будет и заразит гнилью овощи, с которыми соприкасается. Выбрасывать такой картофель не стоит, он вполне сгодится для приготовления пищи, но хранить его нужно отдельно и использовать в пищу как можно быстрее.
  3. Рассортировать. Мелкий картофель поместить отдельно от крупного и среднего. Средний с легкостью достоит до поздней весны, крупный – до середины зимы.
  4. Приготовить отдельную тару для различных сортов.

Тара для хранения

Хранение осуществляют в следующих емкостях:

  • сетки из капрона;
  • полотняные мешки;
  • деревянные контейнеры с отверстиями (из щита, бруса, доски, фанеры);
  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • бумажные пакеты;
  • плетеные корзины.

Храня в сетках, во избежание попадания солнечных лучей, накрывайте их или храните только в темном месте; хранение в пакетах подходит только для холодильника.

Срок хранения


Ранние сорта, которые вызревают уже в начале лета, хранятся около 3-4 месяцев при условии, что урожай собран уже после созревания (не молодая картошка). В дальнейшем, они постепенно утрачивают питательные вещества и вкусовые характеристики. Поэтому такие овощи следует употребить в пищу до начала холодов.

Среднеспелый картофель сохраняет свои качества на протяжении 4-7 месяцев.

Картофель позднего созревания может пролежать до 10 месяцев при условии правильного хранения.

Как и где хранить

Условия хранения зависят от помещения, в котором будет храниться картошка.

В погребе

В многоквартирных домах старого проектированияпредусмотрены маленькие, но вместительные погреба. Умеренная влажность, подходящий температурный режим, отсутствие естественного света. Подвал – лучшее место для хранения в зиму овощей.

Перед размещением картофеляподвал проветривают, дезинфицируют и обрабатывают стены побелкой или мелом. Тару просушивают на свежем воздухе. Обрабатывают концентрированным раствором марганцовки.

Если ранней весной в период таяния снега на полу подвального помещения скапливалась вода, то осенью картошку следует располагать на возвышении или настиле (кирпичи, шлакоблоки, деревянные брусья).

В квартире

За неимением подвала овощи размещают в квартире. Комфортной для хранения является кладовая. Это темное, нежаркое пространство, без естественного света.

За неимением кладовой, для хранения подойдет коридор. Эта комната хорошо проветривается в течение дня, зачастую лишена источника естественного освещения.

На балконе


Благоприятным вариантом будет застекленный не отопляемый балкон. Приотсутствии стекла, нужно поместить на балконе градусник и отслеживать изменения температуры. При похолодании до -2°С и ниже картофель следует занести внутрь либо утеплить тару (воспользуйтесь пенопластом и теплым одеялом).

Метод хранения в двух деревянных ящиках поможет устоять перед морозами в -15°С. Потребуется тара двух размеров. Дно большего контейнера устилают опилками, размещают внутри него меньший ящик с картошкой. Образовавшиеся зазоры между стенками забивают опилками.

В холодильнике

Недостаток метода – хранение небольшого количества. Плюс: регулируемая температура.

Выставьте температурный режим на +5-+7°С. Заложите картофель в пакет, чтобы уберечь от посторонних запахов, затем поместите в холодильник. Этот метод подходит для не слишком длительного хранения, так как в пакете не циркулирует воздух, и продукт может испортиться. Для более длительного хранения можно положить корнеплод в специальные отсеки для овощей.

В подъезде

Владельцы малогабаритных однокомнатных квартир часто сталкиваются с дилеммой: где разместить картошку на период холодов, ведь их жилище не может похвастать просторами. Выход: хранение в подъезде. Места достаточно, естественное освещение практически отсутствует, помещение не отопляемо.

Чтобы защитить корнеплоды от посягательств, контейнер привинчивают к полу, на крышку цепляют накидной замок.

На кухне


Весьма практично хранить овощи на кухне.Выберите затемненное вентилируемое место. Подойдут шкаф под раковиной, место под кухонным уголком, нижние отсеки кухонной мебели.

Воздух в помещении может быть нагрет максимум до 18°С. Комнату часто проветривайте, периодически включайте вытяжку.

Овощи должны стоять в деревянном ящике или плетенной корзине.

Ошибки при хранении

Частые ошибки:

  • закладка на зиму скороспелых сортов;
  • хранение не отсортированной картошки;
  • неправильно выбранное и оборудованное место;
  • неподходящие климатические условия;
  • ни разу не перебранный за зиму картофель;
  • доступ солнечного света.

  • летом клубни подсыхают, чтобы этого избежать поставьте рядом с ними наполненную водой бутыль с отрезанным горлышком;
  • яблоки или мята, хранимые вместе с картофелем, отстрочат появление ростков и замедлят их рост;
  • периодически перебирайте корнеплоды, удаляйте ростки, убирайте испортившуюся картошку;
  • поместив картошку в тару для хранения, сверху посыпьте золой – она уберет лишнюю влагу.

Картофель содержит необходимые для человека компоненты (углеводы, витамины, микроэлементы). Всего 0,3 кг клубней удовлетворяют суточную потребность организма в энергетических ресурсах на 10%, в аскорбиновой кислоте — почти на 100%, в незаменимых биологических нутриентах (Ca, Fe, K, Ph, K) — до 50%. Правильное хранение картофеля позволяет сберечь полезный продукт, обеспечив себя запасами до весны, а иногда и дольше.

Подготовка овощей к хранению

Для закладки овощей на зиму больше подходят поздние сорта, районированные к природно-климатическим условиям местности, выращенные на песчаной почве. Перед тем как хранить картошку в квартире или погребе, ее надо правильно собрать и подготовить:

  1. За неделю до сбора урожая срезать ботву, чтобы оболочка клубней стала плотнее.
  2. Свежевыкопанные овощи оставить на участке на несколько часов для просушивания.
  3. Перебрать урожай, отделив посадочный материал, поврежденные и испорченные картофелины.
  4. Сложить в мешки, перенести в сарай, оставить на неделю.

Условия хранения картофеля зависят от того, как его планируют использовать:

  1. Семенную картошку перед закладкой в подвал подвергают инсоляции до тех пор, пока она не позеленеет. В таком виде она лучше сохраняется: не гниет, не повреждается грызунами.
  2. Подгнившие или пораженные паршой овощи уничтожают.
  3. Поврежденные проволочником или разрезанные при сборе используют для готовки в первую очередь, т.к. они не подлежат длительному хранению.
  4. Самые большие картофелины откладывают отдельно. Их съедают в первой половине зимы, т.к. потом внутри появляются полости, покрытые сероватым налетом.

Так как правильно хранить картофель можно только после основательной подготовки, нужно заранее проветрить и высушить погреб, обеспечить тару и место для укладывания корнеплодов.

Тара для сохранения корнеплодов зимой

Правила хранения картофеля обусловлены выбором места, где он будет находиться. Если овощи планируется держать в погребе (яме под гаражом), необходимо установить туда стеллажи и подготовить решетчатые пластиковые контейнеры или ящики из досок, имеющие небольшие зазоры.

В квартирных условиях, где хранить картофель приходится при отсутствии подвала, наилучшим вариантом будет картонная коробка, изнутри выложенная оберточной бумагой. Если есть застекленная лоджия (желательно утепленная), туда устанавливают ларь для корнеплодов. Его делают из досок, изнутри обшитых фольгированным изолоном для защиты от холода; сверху накрывают деревянной крышкой, покрытой теплоизолирующим материалом.

Форма и размер тары должны быть удобными для регулярной переборки клубней, иначе вовремя не замеченная бурая гниль (фитофтора) вскоре заполнит весь объем, уничтожив припасы.

От того, при какой температуре хранить картофель, зависят его вкусовые качества и пищевая ценность.

Правила хранения картофеля в квартире

Городские жители нередко задают вопрос, как правильно хранить картошку в квартире, чтобы избежать загнивания и дряблости. Сначала надо определить, где самое прохладное место. Это может быть прихожая, темная комната, или зона возле балкона. Потом установить туда коробку с овощами, накрытую темной тканью. В стенках короба делают отверстия, чтобы картошка могла «дышать». Некоторые умельцы прикрепляют к нижней части балконной двери деревянный ящик и высыпают в него клубни.

Не каждое помещение подойдет для хранения картофеля в квартире: в спальне емкость располагать не рекомендуется, т.к. овощи при хранении выделяют влагу, издавая специфический земляной запах. Это может вызвать першение в горле и чихание, особенно у аллергиков.

Надо обращать внимание, насколько хорошо клубни защищены от попадания световых лучей. Под воздействием света в кожуре образуется соланин. Токсичное органическое соединение вызывает дисфункцию нервной системы, разрушает красные клетки крови, обладает канцерогенным действием. Поэтому позеленевшие участки нужно срезать при кулинарной обработке.

Как хранить картошку зимой в погребе?

Перед тем как правильно хранить картошку в погребе, надо подготовить помещение (подвал, подпол, яму в гараже):

  1. С наступлением теплого сезона все продукты уносят из погреба.
  2. Входную дверь (люк) и вентиляционные отверстия держат открытыми до нового урожая. Если просушка идет медленно, используют вентилятор.
  3. Стены, контейнеры, ящики и стеллажи обрабатывают раствором марганцовки.
  4. Если остается плесень, применяют специальную дымовую шашку.

Температуру хранения картофеля в погребе поддерживают на уровне +2…+3°С, для этого устанавливают термометр снаружи и внутри помещения. С наступлением холодов (-5°С) люк закрывают. Если на улице устанавливается мороз ниже -10°С, то перекрывают и вентиляционные отверстия. Вновь открыть их можно весной, когда температура воздуха станет положительной. Это обеспечивает клубням период биологического покоя до конца февраля — начала марта.

Необходимо следить, чтобы овощи не замерзали. Иначе они приобретают неприятный сладковатый привкус и становятся непригодными к длительному хранению, т.к. поражаются плесневыми грибками. Это явление вызвано преобразованием картофельного крахмала в сахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу) при отрицательных температурах.

Чтобы картошка не отсыревала, поверх нее укладывают свеклу.

Привлеченные запахом пищи, в погреб могут проникнуть грызуны (крысы, мыши, полевки). В таком случае надо установить в помещении ловушки, которые следует каждую неделю проверять. Пойманных зверьков выбрасывают и каждый раз устанавливают свежую приманку.

Оригинальные способы хранения

Если нет погреба для хранения картофеля, овощи держат в неотапливаемой кладовке или на веранде частного дома, укрыв стеганым покрывалом или несколькими слоями толстой ткани. При этом клубни насыпают в сетки или мешки из натуральных материалов, пропускающих воздух.

Можно сложить 2-3 ведра овощей в плотный пакет из пластика, завязать его, накрыть светонепроницаемым материалом и поставить в прихожей или на кухне подальше от батареи. Картошка простоит 15-20 дней и не испортится.

Один из способов хранения картофеля — в траншее, выкопанной на даче или приусадебном участке. Ее глубина достигает 1,75 м, а ширина — 1,5 м. На расстоянии 2 м с обеих сторон делают дренажные канавки. Клубни помещают внутрь, укрывают еловым и пихтовым лапником для защиты от грызунов, сверху насыпают слой грунта высотой 0,3-0,4 м. Это хороший вариант для сохранения семенного материала.

Картофель, который планируют использовать для готовки, достают из траншеи не раньше марта. К этому времени его запасы в квартире и на лоджии заканчиваются.

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

Mihkel Участник FORUMHOUSE

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Yoursangel Участница FORUMHOUSE

Понравился «Жуковский ранний» - действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 - +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Поэтому для хранения большинства сортов картофеля рекомендуется все-таки поддерживать +2 - +4 °С.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

Чем суше и жарче было лето, чем меньше влаги досталось картофельным кустам, тем короче период покоя, тем хуже будут храниться клубни.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Mihkel

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно - самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. , оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 - +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Лето заканчивается, а это значит, что приходит время сбора различных овощей, в том числе и картофеля. Картофель давно стал одним из важнейших источников питания, особенно в наших краях. Его используют во многих блюдах: супах и гарнирах, салатах и даже как самостоятельное блюдо. Поэтому у многих возникает потребность сохранить этот ценный пищевой продукт на зимний период. Как хранить картофель в домашних условиях и сделать это правильно? Как наслаждаться овощем в течение всей зимы? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Где и как хранить картошку в квартире

Для городских жителей квартира-единственное место, где они могут хранить запасы. Но как правильно хранить картошку в квартире? Ниже представлены несколько мест, подходящих для хранения:

  1. Под мойкой или раковиной. Для хранения картофеля необходимо подбирать темное и прохладное место, поэтому пространство под раковиной вполне можно приспособить как место для хранения в квартире. Подберите для картофеля плетеные корзины, что поможет создать свободную циркуляцию воздуха.
  2. Балкон или лоджия. Здесь просторно, оптимальная влажность и температура. Хранить овощи лучше в деревянных ящиках. Также рекомендуется изнутри обложить их пенопластом, а сверху накрыть одеялами, что позволит сохранить тепло.
  3. Холодильник. Хорошо подойдет для длительного хранения и холодильник. Там поддерживается стабильная температура, оптимальная влажность и отсутствие света. Картофель желательно помещать в полиэтиленовые пакеты, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Существенный недостаток: таким способом вы можете сохранить до 5 кг картофеля, так как места в холодильнике довольно мало.
  4. Подъезд или коридор. В подъездах намного холоднее, чем в квартире, да и места намного больше. Но, если вы решите хранить урожай таким способом, не забывайте о безопасности. Прибейте ящик к полу гвоздями и поставьте крепкий замок.

Как подготовить картофель к длительному хранению на зиму?

Многие девушки допускают ошибки, из-за которых урожай хранится в лучшем случае до начала зимы. Что же нужно делать, чтобы картошка сохранилась до весны в домашних условиях?

  • Выбираем сорт. Среднеспелые и позднеспелые сорта картофеля хранятся намного дольше, чем ранние. При выборе сорта спросите мнение знакомых, которые уже делали попытки сохранить урожай на зиму. Их отзывы могут стать неоценимыми помощниками, которые помогут сделать правильный выбор.
  • Отбираем только качественные корнеплоды. Частой ошибкой является и закладывание некачественных овощей. Естественно, зиму они не переживут. Нередко так поступают в неурожайные года. Но если вы хотите всю зиму наслаждаться свежими овощами, выбирайте только свежие и чистые корнеплоды без признаков порчи и гнили.
  • Не допускаем хранения картофеля вместе с другими овощами. Картофель можно хранить далеко не со всеми овощами. Он хорошо хранится рядом со свеклой, так как она впитывает лишнюю влагу, что сделает ее более сочной, а картофелю не даст сгнить.
  • Хорошо просушите. Перед закладкой обязательно выложите картофель просушиваться. Избавление от лишней влаги поможет значительно уменьшить вероятность порчи.
  • Следите за температурой. Идеальная температура для хранения картофеля: 4-7 градусов.
  • Не допускайте гниения. Чтобы замедлить развитие процессов гниения, положите к картофелю свежую полынь.
  • Предотвращайте появление ростков. К весне картофель может начать прорастать. Избавиться от этой проблемы поможет сухая мята.
  • Обязательно перебирайте урожай. Время от времени картофель нужно перебирать и избавляться от плодов, зараженных грибков или начавших портиться. Это предотвратит заболевания других плодов и поможет сохранить урожай дольше.

Сколько можно хранить картошку? При соблюдении всех условий хранения корнеплоды способны сохраниться до полугода.

Правильное хранение картофеля в погребе или подвале

Хранение картошки в погребе – идеальный вариант. Помните, что помещение должно быть хорошо проветриваемым. Во время хранения необходимо соблюдать световой и тепловой режим, чтобы клубни не позеленели. Дело в том, что зеленый картофель содержит большое количество соланина, который опасен для человека.

Перед тем, как совершать закладку, приберите, хорошо проветрите и просушите помещение, проверьте вытяжки. Идеальные условия для хранения: температура 2-3 градуса и влажность около 80%. Лучше всего хранить картошку в деревянных ящиках, с насыпанными на дно опилками.

Полезные советы:

  • Продлить срок хранения можно с помощью растений, которые активно выделяют фитонциды. Фитонциды угнетают развитие грибковых заболеваний и гниение. В ящик или мешок с корнеплодами можно положить веточки сосны, ели или листья рябины.
  • От гнили отлично защищает смешивание картофеля с сухой полынью и снытью. Также хорошо работают бузина и папоротник. Их можно просто положить внутрь ящика или мешка.
  • .

Как вы видите, чтобы сохранить картофель на всю зиму, нужно просто следовать некоторым рекомендациям. Соблюдение всех советов, описанных в статье, обязательно помогут вам оставить весь урожай пригодным к употреблению до следующей весны. Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями или напишите об этом в комментариях.

Вам также будет интересно:

Красный лук: уникально полезный и изысканный
О пользе , в частности, о его способности улучшать пищеварение, укреплять иммунитет,...
Оверсайз – комфортный тренд-абсолют!
Свобода стиля и свобода кроя, комфорт и непринужденность - преимущества одежды oversize...
Что такое оверсайз, и как его носить?
Сегодня мы расскажем вам про оверсайз. Что это такое, детально рассмотрим также. Также...
Чувствительность тестов на беременности: когда покажет результат и на какой день задержки следует делать
Статья Беременность - это приятный период. В этот промежуток времени женщина носит под...
Причины и виды выделений из груди желтого цвета при надавливании
Причины выделений из молочных желез могут быть природными и патологическими, то есть...